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どーも
漬物王子(森藤)です
少しづつだが
朝晩に寒さも出てくる
このブログで
何度か話したが
寒い日の鍋はサイコーだ
美味しいからと
ついつい作り過ぎる
そうすると残ってしまうが
でもそこは鍋の凄いところで
次の日にはおじやになったり
煮込みうどんでもイケる
その時に気付くが
火を入れる前には
白い油のかたまり出来ている
あれは動物性の脂が固まった物で
みなさんご存知の
『ラード』だ
動物性油の性質とは?
四足歩行の動物から成る
動物性の脂は
エネルギーとして有用な栄養だけど
食べ過ぎには注意が必要
動物性の脂は
融点が高いから
(じっくり煮込まないと硬いまま)
体内の温度(40℃程度)では
まったく溶けないし
すぐに固まる
つまり、体内
特に血管の中にいたれば
白いラードのかたまりにまみれてしまうのは
容易に想像できるでしょ
もちろん
食べ過ぎればの話ね
この動物性には
バターや牛脂、脂身も入る
逆に不飽和脂肪酸として
DHAとかEPAとか
たまにCMでも流れるけど
あれは青魚などの脂や
サラダからとる油のことで
体の中でも溶けやすいものだ
そういう意味でも
血液サラサラにと
宣伝されるんだね
加えて
折に触れて特集も組まれる
油として『エゴマ油』も有名だよね
いろんな効果が謳われているけど
特にアンチエイジング効果や
認知症予防なんかが
一番うれしいのかもね
エゴマと言われつつも
実はシソ科の植物と言うのも面白い
そんなエゴマ
福島りょうぜん漬では
10年以上前から使っている
TVで流行る前
福島県だけは食用として栽培していて
当時の生産高は
全国の9割以上を占めていた
だったらこれは使うべきだ
となったわけ
今では栽培分布図も変わったかもしれないが
エゴマに関しては
福島りょうぜん漬として
福島県産のエゴマを使っている
という事で
おそらく日本で一番早く
エゴマを取り入れたお漬物
エゴマを使った元祖は
福島りょうぜん漬ね^^
※人気の『とうちゃん漬』にも入っているよ
ご興味のある方は
ネットでぽちっとしてみてね^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)