1521
どーも
漬物王子(森藤)です
男は床屋を
あまり変えない生き物らしい
前に聞いたことがある
他の男子に
聞いたことはないけど
多分当っている
だって
かく言う私も
今通っているところに
何年もお世話になっている
最近じゃ
えらいもので
予約して現場に行って
着席する
挨拶して
特に注文すること無く
何も言わずに
座って寝ている(笑)
するとキッチリ
いい感じにしていてくれる^^
スゴイよね
お世話になっている
床屋さんの腕前^^
全てオートマチックだ
『未病』という考え
全てオートマチックなのは
その床屋さんだけではない
私たち一人ひとりの
身体も一緒だ
物言わぬ身体は
主人が食べた物・飲んだ物を
分解し消化し吸収し
エネルギーにしたり
蓄えたりしている
足りない物は
ほかの物を代用して
主人の身体に不備が無いように
補い合ってくれている
それでも
足りなければ
いずれ無くなる
流石に錬金術は出来ない
無くなれば
自然に不調が表れる
良くも悪くも
不調が自覚できる頃には
そうとう深刻なことになっている
という・・・
東洋の思想に
『未病』というものがある
これは
例え今その時が元気であっても
『病気ではない状態』である
という考えだ
そういう考えを持つことで
事前に病を防ぐことが出来れば
最高だ^^
少なくとも私たちには
食べ物を選択する自由がある
飽食の時代だからこそ
いつ何をどのくらい食べるか
その選択が重要になる!!
糖質を何で取るか?
脂質を何で取るか?
塩分を何で取るか?
カップラーメンは
だいたい1カップで
塩5gと言われている
『美味い』と言う味覚は
刺激の強い物から感じやすい
だから
塩も大量に使う
もちろん
『塩』も大事な栄養素だが
摂りすぎは
ご存知の通り身体に害を及ぼす
何で取るか
どの位取るか
漬物は
野菜を塩を使って
醗酵させたもの
毎食一つまみ位したところで
何の害もない
でも
その前に
カップラーメンとか
ファストフードなどの
味覚の強い物を食べるから
簡単に限度を越えてしまう
栄養を
何で取るか?
これは
飽食の時代だからこその課題だ
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)