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『白い』といえば〇〇〇〇!!!

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

12月に入るとすぐ

毎年1回くらいさらっと雪が降る

(あとは2月まであんまり降らない)

 

 

 

お店の装いも

クリスマスに変化^^

 

 

 

 

寒いし雪はきは大変だし

大人になるとあんまり

嬉しくないけど

 

 

 

それでも白い景色は

見ていて気持ちが良いし

クリスマスソングも

格好良いし

 

 

やっぱり冬が好き

 

 

 

白いと言えば〇〇だ!!!

 

 

 

冬と言えば『白』

白いと言えば『大根』

だよね^^

(強引かな)

 

 

ここ連日

折に触れ新漬の大根の話をしている

 

 

 

でもね~

やぱり美味いんだよね^^

 

 

昨日も夜

一人で1本の3分の1は食べたかな?

 

 

沢庵と言うと

黄色いイメージがあると思うけど

 

 

それは11月から1月に仕入れた大根を

ずっと塩漬けして1年間使う中で

少しづつ黄色味かかるからだ

だから入荷してから来年の3月位までは

白いんだよ^^

※荷受けの様子、トラックで大量に仕入れる

 

 

 

もう少し詳しく話すと

大根には辛み成分があり

(4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアート)

その成分が醗酵とともに分解されて

辛みが薄まると同時に黄色味かかる

 

 

 

これは自然の摂理なので

どうしようもない

 

 

 

逆に言うと

そこが旬の良さであり

この時期の楽しみでもある^^

 

 

 

もちろん

春先以降は醗酵の旨味が加わり

甘みの増した美味しさを

楽しむことが出来るので

それはそれで美味いんですよ

 

 

 

つまり大根に関しては

同じ大根で2度楽しめる

ということも言えるね^^

 

 

 

 

醗酵を通して

出始めは辛みを伴うさっぱり感を楽しみ

初夏から秋までは

甘みの強い沢庵を楽しめる^^

 

 

 

これが日本人が長年培った

食文化の奥深さとも言える

 

 

 

おかげ様で

新漬まつりを含めて

ここ3日くらいで

3トンの大根が販売完了だ

 

 

お祭りの時もそうだけど

ネットでの動きもかなり凄いし

買う人は、待ってましたとばかりに

5本入りや10本入りの沢庵を

5箱10箱単位で買って下さるから

あっと言うまだ!!!

 

※ハッポーに入れて糠に漬け込む様子

 

 

 

ありがたいことに

初回の製造ロット在庫は

ほぼ『0』になってしまった^^;

 

 

今週また新たに入荷するので

製造は12月中旬になるけど

また美味しい沢庵が出来るから

少し待っててね^^

 

 

 

寒い冬

雪がキレイで幻想的な季節

 

 

食べ物界では

福島りょうぜん漬のたくあんから

目が話せないよ^^

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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