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どーも
漬物王子(森藤)です
日々ネタに困っている
私だけど
いつもギリギリのところで
ひねり出している
でもどうしても出ない時に
どうするか?
過去の同じ日に
自分で何を書いたのかを
調べるんだ(笑)
そうしたら
去年は『方言』の話
2018年は『アニサキス』の話
2017年は『ファスティング』の話
2016年は『たくあん』の話
ほほ~昔の私
いろいろと面白いこと
書いてたようだ
方言の話も面白そうだし
ファスティングの話も
また書きたいね^^
たくあんの話はずっとしていたから
止めとこう
ということで
今日はアニサキスの話をする^^
実はこれが福島県民にとって
他人事では無い話なんだ
詳しく話すよ!!
みんな
アニサキスって覚えてるのかな?
2年前に芸能人にも
かかった人がいて
特に渡辺直美の影響は大きかったのを
覚えている
その後に出た
庄司智春はある意味さらに凄くて
たった1匹のアニサキスでさえ
激痛がともなうのに
8匹ものアニサキスに胃の中を
噛み千切られていたそうなんだからさ
摘出後には
胃の中が血だらけだったみたいよ^^;
ちなみに
アニサキスはこんな感じの
半透明のミミズみたいなやつ
↓↓↓
直径2cmくらいだから
頑張れば目視できる
そしてここからが
福島県民にとって非常に大事な話
まずアニサキスは
生魚に寄生している
日本人は刺身文化が有るから
かかりやすいんだけど
特に危険なのが
カツオの刺身
福島県のカツオの消費量は
高知に次ぐ2位と
かなりカツオ大好き県民なんだ
その影響も有って2018年にはなんと
アニサキスにかかった人が断トツの
全国1位だった
そしてここがポイントで
なぜ1位の高知ではなく
2位の福島が断トツにかかったのか
それはカツオの食べ方に
大きく由来している
高知の人は
カツオを『たたき』で食べる
たたきの調理は
一度炙るところにある
アニサキスは
加熱60℃で1分以上か70℃で死滅
または
冷凍で-20℃でも死滅する
しかし
福島県民は
火あぶりのたたきも冷凍も嫌い
生食を好む傾向がある
ここに危険を孕んでしまうんだね^^;
今のところ
プチコロナ禍の状況で
再び自宅での食事が多くなるだろう
(とても悔しい状況だが・・・)
ということは
お刺身を食べる事もあるかもしれない
そんな時には
多少注意してほしい!!!
さっきも言ったけど
2cmくらいなんだから
良く見れば目視できるから
もちろん目利きの魚屋さんや
調理師さんが手掛けるんなら
安心感も増すけど
防げるんだったら
防ぎたいからね
ちなみに
漬物にはまったく
そんな被害は出ません^^
(当たり前か)
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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