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さくらの郷の記事。想いが分るとさらに美味さが加速する^^ 

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

新聞を見てたら

二本松の『さくらの郷』の記事が出ていた

 

 

 

 

数年前からお世話になっていたけど

この道の駅の詳しい成り立ちを知らなかったが

この記事を読むことで

だいぶイメージが変わる

 

 

 

キッカケは

地元の農家の女性の有志6名から・・・

 

 

 

想いが良いね^^!!

 

 

 

例にもれず

この地域も驚くほど田舎だ

 

 

霊山出身の私が見ても田舎(笑)

 

 

少子化と高齢化が激しく進み

身近な商店街も少なく

地域の交流もままならない状況

 

 

そこで立ち上がったのが

農家の女性有志たちだ

 

 

2000年に一念発起

始めは20平方メートルの

パイプハウス直売所を

開設したのが始まり

 

 

 

その小さな和が大きくなり

2013年に正式な道の駅が出来る

 

 

 

食事どころでは地元の組合員が作る

福島県ブランド品種『会津のかおり』100%の

手打ちそばが主役

 

 

 

販売店の方では

市内統一ブランド商品

『ごぼうコロッケ』が

売られている

※ネットから拝借^^

 

 

 

そんな想いなど知らずに

配送ついでにおそばを食べたり

ごぼうコロッケを食べたりしたが

 

 

それは単純に美味しかったからだ^^

 

 

でもこの記事で

その美味さの根源が分った^^

 

 

なるほど

美味いはずだよね♪

(美味さの奥に心があった)

 

 

 

 

さくらの郷の名前の由来だと思うけど

春にはこの施設一面の山々に桜が咲いて

本当に綺麗だ

 

 

 

しかもここへ続く道

霊山から続く349号線は

見事に桜並木が続く

グッドルッキングロード^^

(あんまり知られたくないけどね)

 

 

 

そして、うちの商品も

ここでの販売数が順調に伸びている

 

 

 

きかっけはこの近くで取れた原料を使って

浅漬け高菜一夜を作っていたからだ

(今年はその農家さんが体調不良でだめだったけど)

 

  

 

 

 

うちの会社は

地元の農家さんの大切な原料を使って

商品づくりをしている

 

 

こだわるべきは

霊山町だし

伊達市だし

福島県

 

 

産んでもらい

育ててもらった町の物を

少しでも多く買わせて頂き

良い商品にして世に送り出す

 

 

それが巡り巡って

地域の貢献に繋がると信じている^^

 

 

 

勘違いしがちだけど

お金は物差しでしかない

 

 

お金は食べられないし

移動させてはくれないし

肩は揉まない

 

 

あくまでも

物やサービスを測る

道具に過ぎない

 

 

だから一番偉いのは

大金持ちじゃないんだよ

 

 

作物を作れる

農家さんだったり

サービスを提供できる

技術者なんだよ^^

 

 

 

うちの企業は

そっちを大事にする^^

 

 

 

 

さて、この道の駅では

ワークショップ的に

イベントも出来るスペースも有るから

たまにそば打ち体験とかいろいろと

企画している様だよ

 

 

 

ぜひ立ち寄って欲しい道の駅の一つ^^

 

 

そばを食べて

ごぼうコロッケを食べて

 

お土産に

うちの商品を使ってね^^

 

 

 

PS.

新聞にもちょっとだけ載ってた^^

 

 

UP写真

目ざといよね~(笑)

↓↓↓

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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