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どーも
漬物王子(森藤)です
今さらながら
乳酸菌について話す
毎日このブログでは
乳酸菌とか食物繊維とか話すが
始めて見る人もいるだろうし
基本的な事は
何度でも、折に触れて書いた方が良いのかな
と急に思ったからだ^^
(けっしてネタに詰まったわけじゃないよ^^;)
だからもう見飽きたよと言う人は
見なくても良い回かもね
乳酸菌の正体!!
乳酸菌と一口に言うけど
糖を分解して
乳酸を作り出す菌の総称が『乳酸菌』
だから
特定の菌の名前では無い
ヨーグルトを作る菌
糠を作る菌
キムチを作る菌など
種類にすると
200種はあると言われる
(福島りょうぜん漬をつくる菌も
毎年同じ場所で作っているから
ある程度決まった菌が居るんだろうね
ひょっとしたら特殊な菌かもしれない^^)
※タンクの乳酸発酵の写真
その中には
誰もが知っている
ビフィズス菌も入っている
ビフィズス菌は
乳酸に加えて殺菌力の高い
『酢酸』も作ることから
特に注目されているんだ
人の腸内には
100兆個とも言われる細菌が居て
善玉菌が胃や腸の消化を助けたり
免疫力を高めたりする一方で
少し悪さをする悪玉菌が強くなれば
便秘になったり体調不良の原因をつくり
どちらでもない
日和見菌がその時々の
強い方を味方をする
善玉菌の乳酸菌が多ければ
体調が良くなるのはこのため
ただし、年齢によって
善玉菌はドンドン少なくなるから
年齢によって
意識的に取る方が体に良い
まあ意識はしなくても
身体は勝手に必要な物を欲しがるように
発信してくれているはずだから
うちらは
ちゃんと耳を傾けていることが必要
特に腸の方に!!
神経細胞は脳にしかないと
思っている人もいるかもしれないけど
その脳に次いで
神経細胞が多いのが腸だ
神経細胞が多いと言う事は
独自で判断して行動できるということ
よくよく考えてみればそうだ
食べ物を食べれば
勝手に消化して
吸収して排泄してくれるし
ヤバい物を食べてしまった時に
嘔吐させるのも
腹痛を起こして排泄させるのも
腸が勝手に判断してる
どちらかと言うと
脳の指示(欲望)に流されやすいのが
私たちだけど
腸は本当に必要なものを
必要な分しか要求しない
だから食事に関しては
『脳』の欲望に耳を傾けることなく
『腸』の本能に耳を傾けるように‼
という感じで
今日は終わるかな^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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