1579
どーも
漬物王子(森藤)です
道の駅りょうぜんに
毎朝『つけもの結び』を
納めに行く
つけもの結び
↓↓↓
今日も元気に
納めに行くと
「洋紀君、待ってたよ^^」
と元気なおっさんの声が飛んできた
誰じゃい!!
と思ったがデカい声で
私のファーストネームを呼ぶ人なんて
この世には少ない
案の定
知り合いのおっちゃんだった^^
清々しい朝^^
大きな掛け声と同時に
まだ設置もしてない
お盆に乗せたおにぎりを
1つ買ってくれた^^
「これから福島市で用事があるんだ」
「そろそろ来るよと聞いていたから
待ってたんだよ♪」
と、朝から
嬉しい出来事(笑)
道の駅が開店してから3年弱
相変わらずここは大盛況♪
それと同時に正式に商品化したから
『つけもの結び』も3年弱になる
おかげ様で
安定した人気になっている様に感じている
福島りょうぜん漬を
刻み混ぜ込んだおにぎりは
ガス釜で炊いているから
冷めてもホクホクでお米に
具材の漬物の塩味と
野菜のさっぱり感が相まって
くせに成る
そこが大きな特徴
しつこくなく
サッパリしているから
飽きの来ない味なんだ^^
2個入りセットで
1つは『よくばり漬』という
7種類の野菜を漬け込んだ漬物を
刻んでいる
もう一つは
甘じょっぱく煮込んだ
『舞茸時雨煮』を
刻んで混ぜ込んだものだ
※向って左がよくばり漬を刻んだもので
右が舞茸時雨煮を刻んで混ぜ込んだもの
いずれの具材も
別に売っているから
作ろうと思えば
家庭で普通に作れるよ^^
もし
道の駅りょうぜんに来る機会があったら
ぜひ、食べて欲しい♪
それで味が気に入ったら
混ぜ込んだ商品にも
興味を持ってもらえれば
なお嬉しい^^
ところでなぜ
『おにぎり』では無く
『結び』にしたのか?
別につけものにぎりでも
良かったんだけど
それでも『結び』に
こだわったのには理由がある
3.11の大震災を受けた後
本当に多くの方々にお世話になった
いろんな場所で支援を頂いた
(今も続く縁もある)
そういったご縁を便りに
生きてこられたからこそ
縁を結べたことに感謝を込めて
つけものおにぎりではなく
『つけもの結び』とした
そしてこれからも
まだ見ぬ多くの方々と
色んな縁を結びたいと想っている
余談です^^
と言う事で
そろそろ納品に行ってきま~す
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)