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どーも
漬物王子(森藤)です
6月に入り
5月31日までに出されていた
福島県の非常事態宣言も終わりました
しかし
全国的に見れば6月20日まで
10都道府県は引き続
緊急事態宣言は続きます
ということで
福島市長からのメッセージで
まだまだ緊張感をもって
ウィズコロナの意識を保ちましょうと
お達しがでている
昨年の年初めの2月下旬に
本格的に警戒を強めてから
1年と4カ月以上が過ぎる
日本の感染状況と
ワクチンの進捗具合とを見れば
それでもある程度
収束の目途が見え始めているのは
明るい傾向だ
何が正しいかなんて今は分からんけど
但し、このままで行けば
なぜ病床逼迫していたのか?
なぜ飲食店に厳しい措置が
敷かれたのか?
結局その辺の
明らかな理由を教えてもらえないままに
終わりそうで怖いね^^;
(だってさ、今年に発動した緊急事態宣言の始まりは
具体的には分からないけれど・・・
的な発言から始まっているからね
まじでビックリした(*_*))
なんでもそうだけど
そういた過去の状況を踏まえて
原因と結果を学ばなければ
次に起こった際にもまた同じことになる
そこから学び
活かせなければ
もったいないと思うんだよね^^
さて、個人的には
もう一つ心配事がある
それは
一連のコロナ対策によって
人々からよりウイルスや細菌から
遠ざかってしまったという現実についてだ
腸内環境には1000種
60兆個とも言われる
腸内細菌が活躍し
皮膚には常在菌として
外敵から身を守る
バリアーの役割を果たしながら
細菌達と人間は
共存共栄してきた
つまり端的に言うと
『私達の身体の半分は
細菌で出来ている』
と言っても過言ではない
ここを見落とすと
いずれとんでもない
しっぺ返しが来るだろうね
除菌抗菌をすることで
コロナウイルスから守られたとしても
それ以外の大切な
良い菌さえも人から遠ざける事にもなるからだ
細菌もそうだが
悪い菌はごく一部にすぎないし
それだって
様々な良い菌と共にいれば
相性減の必要悪として
活躍してくれているのもまた事実
ウイルスについても
宿主の人間を殺すことは
もともとお互いの為にならないから
いずれ
自発的に弱くなる性質がある
そこで
不自然な対策をとるから
弱毒化しながら変異するだけ
だって強毒化したら自分も死ぬんだから
意味がないでしょ
という大前提を知った上での対応が
必要である
が、今の世論的には
なかなか難しそうだから
せめて
発酵食品を積極的に食べる事で
そのマイナスを
しっかりと補ってほしいね^^
納豆につけもの
味噌汁を初め
みりんや醤油などの調味料
日本人の食生活には
溢れんばかりの発酵食品が使われている
こんな状況だからこそ
洋食でも中華でもフランス料理でもなく
和食で行きましょうよ!!
残念ながら
世界的に見ても
もう少しの間鎖国が続くだろうから
この機会に日本人が
日本食を楽しみ
日本各地を旅して楽しめばいいと思う
(全国から緊急事態が解除されたら
ウィズコロナを心掛けながらね)
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)