1766
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日から
沖縄を除き緊急事態宣言が解かれ
蔓延防止法へ変わる
加えて
ワクチン接種の広がりを考えると
少しづつだが
人の動きは良くなるだろう
いや、良くなってもらわないと困る
共存共栄さ^^
すでに
ある程度まで会議もするし
4人以下の単位で
飲み会もしているし
PCR検査も幾度か受けつつ
マスク・手洗い・検温をする
わたしです
そうです
コロナ禍における
新生活をしているわけですよ
それが体に染みついている
そもそも論なんだけど
ウイルスの根絶など
もともと無理な話で
細菌とウイルスとの共存共栄がベースの
人類の進化だったのだから
私達(人間社会)のルール(脳内整理)で
それを切り替えればいいんではないか
と思っている
さて、今週も始まります
『つけものランチバイキング』
↓↓↓
ある意味
これも共存共栄の側面がある
なぜならば
漬物は発酵食品として
乳酸菌の働きによってなされているからだ
ブドウ糖などの糖を細菌達が
乳酸発酵させた食品を食べる事で
腸内の細菌達が元気に息づくようになる
それってこれ以上ない位の
細菌達のとの共存共栄でしょうよ^^
今回の教訓(コロナ禍)で
得るべき学びは
人は人単体での生命体ではない
という認識を持つ事
彼ら(細菌達)に意思はなく
私達にとってプラスのに働く菌か
マイナスに働く菌かを
私達の尺度で決めているだけ
細菌との共栄
ウイルスだって宿主を殺すのは無意味な事
必ず弱毒化せざるを得ない
だってお互いに
生きなければならないんだからさ
ということで
自然の摂理を噛みしめるためにも
漬物ランチバイキンが
貴方を待っていますよ♬
おかずは全て
福島りょうぜん漬
加えて
ご飯は会津の古代米(雑穀米の一種)と
混ぜ込んだもの
味噌汁は
昆布とかつお出汁と吟醸味噌で仕上げた
シンプルだけど飽きのこない味
というったランナップ
みなさまのご予約
お待ちしております^^
【注意点】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
朝一の連絡ならぎり間に合いますよ♬
各種SNSでの対応もしてるけど
すぐに気付けず
対応が遅れるなどあって
当日だと難しい場合があるので
上の3つの手段を優先してほしい
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングのまとめ
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:550円(税込)
ご飯・みそ汁も
食べ放題の場合
660円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)