1803
どーも
漬物王子(森藤)です
みなさんは
食事を摂る『時間』
気にした事はあるかな?
一般的には
朝7時から8時ころに朝食
12時くらいに昼食
18時から19時くらいに夕食
なんとなくの流れで
食べないかな?
それって
盲点でもある部分なんだよね
時間帯によっては
同じ内容で同じ量の物を食べても
体への作用は変わってくる
今日はその辺の話し
体内リズムを知る
胃や腸などの消化器官は
1日の中で体内時計によって働きが変わる
これを『日内変動』という
この体内時計の働きでいうと
午前中は排泄の時間になる
消化する準備の整っていない状態に
もし朝食を食べると
本来排泄するために使うはずの
エネルギーを消化に回すことになるから
胃腸に負担がかかる
逆に消化能力が高まるのは午後
この時間帯が
いわゆる『やせる時間』と言うことになる
1日で一番活発な時間であり
栄養豊富な物を食べてエネルギーを
補充する時間帯
ドンドン消化されていく
反対に夕方からは
『太る時間帯』と言える
この時間に食べた物は
身体が栄養素やカロリーを吸収し蓄えようとするためだ
今〇〇時だから食べている
という人が居れば
それはもうやめよう^^
仕事にもっては
体力勝負の人も居るし
身体をたくさん動かす動かす職種の人は
朝もそれなりに食べる必要はある
でも体を使わない
40代以上の人は
やっぱり1日3食は多いよね
朝は食べたとしても
本当に軽めにする
昼と夜の2食をメインに
特に昼は多めで良いけど
夜は少な目
こんな感じの献立を
心掛ける
私の持論だけど
お腹が鳴らないのなら
それは体が必要としていないということだから
食べる必要もないと思っている^^
そんな感覚を持っていれば
メタボ判定もされることなく
体調も比較的安定する^^
現代人は確実に食べ過ぎ
食べる量ではなく
質を高めること
歯応えのあるものを食べる事
野菜(食物繊維)の物を食べること
発酵食品をたべること
そういう意味でも
お漬物なんか最高だと思ているんだよね
(薬ではない食材としてのサプリメント)
だって歯応えのある
野菜の発酵食品だからね
別に多く食べる必要は無い
でも、毎日少しづつ食べる事
体内のリズムには
『太る時間帯』と『痩せる時間帯』があることを
先ずは知っておこうね^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)