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農家さんありがとう♬

1842

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

連日雨が続く

そして寒い^^;

 

 

残暑も無く

涼しいを通り越して

寒いんだよね・・・

 

 

きゅうりの原料は

8月9月が最盛期だったはずが

これだけ寒いと枝葉の寿命も短くなる

黄色く変色して枯れてしまう

 

 

そうなる前に

早めに多く仕入れておいて

本当に良かった^^

 

 

生の原料は

気候に左右されてしまうから

毎年どんな状況になるかは分からない

 

 

数年前

3年連続不作の年があって

あの時は本当に苦労した・・・

 

 

 

そこで仕入にはある程度

余裕が必要だと学ぶ

 

 

 

農家さんありがとう♬

 

 

 

さて、今週も始まりました

つけものランチバイキング

⇓⇓⇓

 

 

 

 

多くの農家さんの

努力の結晶

 

 

きゅうりは、5月6月に苗を植え

7月から9月が最盛期

 

多き時には

1日4回もの収穫が必要な日が

連日続く

 

深夜、早朝、お昼に夕方

本当に大変だ

 

 

 

 

 

古漬けの使う大根は

8月下旬から9月に種を撒き

11月頃から収穫を始める

 

 

 

いずれも長い期間

温度、湿度、土壌の様子

栄養の具合、病気の有無など

様々な状況を鑑みながら育てている

 

 

 

 

そんな素材を塩漬けして

発酵させて美味しく加工し

みな様の口元へお届けしている

 

 

そんな想いを感じてください

と言う訳ではないけれど

 

 

農家さんの美味しい食材を

良く噛みしめて味わって頂きたい^^

 

 

 

 

そこに華を添えるのが

会津の古代米(雑穀米の一種)を混ぜ込んだ

ご飯と

 

 

 

こんぶとカツオ節で出汁をとり

活きた吟醸味噌でシンプルに仕上げた

味噌汁

 

 

 

 

何も考えず静かにゆっくりと

少しづつ色んな種類のお漬物を

噛みしめて行けば

 

 

魅惑のお漬物ワールドが

身体の中に染みわたる♬

 

 

 

 

 

最後にまとめを

【注意点】

完全予約制なので

先に連絡が欲しいです

①℡:024-586-2345

②fax:024-586-2696

③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫

朝一の連絡ならぎり間に合いますよ♬

 

 

各種SNSでの対応もしてるけど

すぐに気付けず

対応が遅れるなどあって

当日だと難しい場合があるので

 

 

上の3つの手段を優先してほしい

事前予約が一番確実^^

 

 

 

 

つけものランチバイキングのまとめ

↓↓↓

曜日:火曜~金曜

時間:11:00~14:00

場所:大波本店(福島市大波)

内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁

福島りょうぜん漬(食べ放題

価格:550円(税込)

 

 

 

 

ご飯・みそ汁も

食べ放題の場合

660円(税込)

 

 

 

そして

オプションの阿部留商店さんの

『ラヂウム玉子』

1個100円(税込)

(SNSで投稿してくれた方は無料^^)

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
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お求めはこちらからグッド!
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お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

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【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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