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どーも
漬物王子(森藤)です
連日雨が続く
そして寒い^^;
残暑も無く
涼しいを通り越して
寒いんだよね・・・
きゅうりの原料は
8月9月が最盛期だったはずが
これだけ寒いと枝葉の寿命も短くなる
黄色く変色して枯れてしまう
そうなる前に
早めに多く仕入れておいて
本当に良かった^^
生の原料は
気候に左右されてしまうから
毎年どんな状況になるかは分からない
数年前
3年連続不作の年があって
あの時は本当に苦労した・・・
そこで仕入にはある程度
余裕が必要だと学ぶ
農家さんありがとう♬
さて、今週も始まりました
『つけものランチバイキング』
⇓⇓⇓
多くの農家さんの
努力の結晶
きゅうりは、5月6月に苗を植え
7月から9月が最盛期
多き時には
1日4回もの収穫が必要な日が
連日続く
深夜、早朝、お昼に夕方
本当に大変だ
古漬けの使う大根は
8月下旬から9月に種を撒き
11月頃から収穫を始める
いずれも長い期間
温度、湿度、土壌の様子
栄養の具合、病気の有無など
様々な状況を鑑みながら育てている
そんな素材を塩漬けして
発酵させて美味しく加工し
みな様の口元へお届けしている
そんな想いを感じてください
と言う訳ではないけれど
農家さんの美味しい食材を
良く噛みしめて味わって頂きたい^^
そこに華を添えるのが
会津の古代米(雑穀米の一種)を混ぜ込んだ
ご飯と
こんぶとカツオ節で出汁をとり
活きた吟醸味噌でシンプルに仕上げた
味噌汁
何も考えず静かにゆっくりと
少しづつ色んな種類のお漬物を
噛みしめて行けば
魅惑のお漬物ワールドが
身体の中に染みわたる♬
最後にまとめを
【注意点】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
朝一の連絡ならぎり間に合いますよ♬
各種SNSでの対応もしてるけど
すぐに気付けず
対応が遅れるなどあって
当日だと難しい場合があるので
上の3つの手段を優先してほしい
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングのまとめ
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:550円(税込)
ご飯・みそ汁も
食べ放題の場合
660円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)