1852
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日の話で
幸福感は
腸内環境で決まり
その腸内環境の主である
腸内細菌達の好物が
食物繊維だよ
だからこそ食物繊維を食べる事は
腸内環境を良くして
やる気スイッチが入りやすくなるよ
という話をした
今日はその食物繊維について
もう少し詳しく話す
2つの要素
食物繊維にも
厳密には2種類に分けられる
不溶性食滅繊維と
水溶性食物繊維
水溶性は溶けやすく
腸内細菌達の餌になったり
糖質の吸収を穏やかにしてくれるから
血糖値の上昇や
コレステロール値を減少してくれる
食材としては
果物や海藻類などがそれ
不溶性は
溶ける事も分解することもなく
腸の中のカスを絡め取り
大便を大きくしてくれる
腸内環境のお掃除屋
食材としては
キノコ類、豆類、野菜などのあたる
ちなみに
その両方をバランスよく持っている食材がある
それが『ゴボウ』
ゴボウについては
もはや誰もが知る健康食材だし
ゴボウと言えば食物繊維
と言う認識はあるよね
もう一歩踏み込むと
さらに、なぜそこまで凄いのかがわかる
昔からきんぴらごぼうとか
お鍋の出汁とか煮物とかに使われていて
主役になることは無いが
確かな働きをする食材
そういう静かな食材ほど
私達にとって重要なものだったりする
ちなみに
食べる時に苦みや臭みを抑えるために
酢水に漬けて
あく抜きをするでしょ
その時に滲みでる
黒ずんだエキス
あれは
『クロロゲン酸』という
フィトケミカルの一種で
抜群の抗酸化作用のあるもの
ご家庭で料理する時は
神経質に無くさない方が
身体にとっては喜ばしい栄養素
土を払い
包丁の背でこそげ落とし
調理に使うように切ったら
水で3回くらい洗う程度でも十分でございます
福島りょうぜん漬でも
『里ごぼう』かつお風味と醤油味の
2種類売ってます
ゴボウの風味を残しつつ
サッパリの醤油味と
少し甘めのかつお風味と
仕上ております
いずれも人気の商品ですので
よろしくです♬
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)