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どーも
漬物王子(森藤)です
私達の生活は暦で動いている
12月31日に年が終わり
1月1日から新年が始まる
3月31日に年度がおわり
4月1日から新年度が始まる
ただ、その日になれば
全てが新体制になるものでもなく
そうなる数か月も前から
新しい段取りをしていなければならない
暦が変わる事は
人の動きを変える事
新しい組織を組み立て
組織の活動理念を作り
活動内容を考え
行動期日を定めて行く
つまり
私達が変化として目に見える形になる
そのずっと前から
準備は既に始まっているということだ
すでに始まっている2022年度
と、抽象的に言ったけど
みんなやっている事だよね
会社だって突然の人事は無いだろう
発表前には内々で伝えられるだろうし
その間に自分のやりたいことを練る時期になる
そう言う意味で言うとお漬物は
さらに長い間
次の準備に時間を掛ける分野と言える
なぜなら
来年使う原料を今年買い付けているからだ
来年の原料を買い付け
タンクに塩漬けし
1年間乳酸発酵させて
商品にする
そう考えると
気の長い仕事だと言える
いくら売れるかも分からない
来年の計画を描き
妄想で買うのだから(笑)
商品によっては
より長い物に価値が出てくるものもある
5年梅とか10年梅とか
そろそろ気候が引き締まると
きゅうりの原料も終いです
今年は予定(妄想)に近い
良い原料を仕入れる事が出来たので
ひと安心でございます^^
お漬物は発酵が命
上手に発酵させれば
味も美味しく
風味も良く
栄養価も高まる
その全ての基本です
夏の暑い盛りと
晩夏初秋の涼しい気候では
醗酵の具合も変わるので
そこは長年培われた経験が活きる部分
今も見えないところで
来年へ向けて
弛まぬ努力をしております
2022年も
美味しいお漬物が食べられますよ
みなさん♬
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)