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高菜の浅漬け『りょうぜん高菜一夜』いよいよ販売開始♬

1890

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

これからの時期は

葉物野菜高菜が旬

 

 

鮮度の高い新鮮な高菜は

独特の辛味を持っている

 

 

家庭用で使う量では

そこまでではないけど

 

 

5トンとか10トンとか

大量に集まってくると

とてつもない辛味が目を刺激して

たまねぎを切った時の様に

涙が出るんだよね

(かなり辛い😢)

 

 

そんな高菜どうしが重なり合うと

急激に熱を持ち

そのまま1日放置すれば

葉は茶色く変色して

終いには溶けてしまう

 

 

自然ってスゴイパワーだ

 

 

高菜の一夜漬け^^

 

 

そんな高菜ですが

今年は山形県の米沢市の農家さんに

作ってもらっている

 

 

 

山間に囲まれ

肥沃な黒土に恵まれた土地柄を活かし

 

 

 

 

すくすくと鮮度の良い高菜が育っている

※これが一株の大きさ、顔の2倍はあるかな?

 

 

 

そんな高菜の原料

通年を通して古漬けの高菜は販売しているけど

 

 

 

 

 

 

今の時期は期間限定で

浅漬けバージョンも販売するよ(^^♪

 

 

 

 

浅漬にすることで

よりシャキシャキの歯応えと

独特の辛味が演出できる

 

 

それが癖になる様で

毎年食べている方から

「今年はいつからなの?」

と催促がスゴイ

 

 

製造者としては

とても嬉しいね^^

 

 

ちなみに

うちの浅漬け高菜の特徴の一つに

姿のまま製品化していることが挙げられる

 

 

 

つまり

刻んでいないのですよ

 

 

一見

食べるには不便と思うかもしれないけど

これが違うんだよね

 

 

 

なぜなら葉っぱを広々と使えるから

海苔の代わりにご飯を包んで

巻き寿司としても食べられる

 

※さっぱり感があり、いくらでも食べれてしまう

とても危険ですので食べすぎにはご注意‼‼‼

 

 

これは一度試してほしい

刻んでいないからこその楽しみ

 

 

あとは残った茎や葉の部分は

自由な大きさに刻んで

納豆に混ぜたりチャーハンに混ぜたり

 

 

捨てる部分はない

 

 

農家さんの畑から

仕入れて、漬け込んで

そのまま商品になる

 

 

お互いに目に見える仕事

 

 

やっぱこれだよね^^

 

 

 

 

 

 

PS.

季節商品『りょうぜん高菜一夜』は

ネットでは10/25㈪から販売予定で

まだもう少し

送料無料期間が残っていますよ

たぶん、11月中旬までかな~?

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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