1890
どーも
漬物王子(森藤)です
これからの時期は
葉物野菜『高菜』が旬
鮮度の高い新鮮な高菜は
独特の辛味を持っている
家庭用で使う量では
そこまでではないけど
5トンとか10トンとか
大量に集まってくると
とてつもない辛味が目を刺激して
たまねぎを切った時の様に
涙が出るんだよね
(かなり辛い😢)
そんな高菜どうしが重なり合うと
急激に熱を持ち
そのまま1日放置すれば
葉は茶色く変色して
終いには溶けてしまう
自然ってスゴイパワーだ
高菜の一夜漬け^^
そんな高菜ですが
今年は山形県の米沢市の農家さんに
作ってもらっている
山間に囲まれ
肥沃な黒土に恵まれた土地柄を活かし
すくすくと鮮度の良い高菜が育っている
※これが一株の大きさ、顔の2倍はあるかな?
そんな高菜の原料
通年を通して古漬けの高菜は販売しているけど
今の時期は期間限定で
浅漬けバージョンも販売するよ(^^♪
浅漬にすることで
よりシャキシャキの歯応えと
独特の辛味が演出できる
それが癖になる様で
毎年食べている方から
「今年はいつからなの?」
と催促がスゴイ
製造者としては
とても嬉しいね^^
ちなみに
うちの浅漬け高菜の特徴の一つに
姿のまま製品化していることが挙げられる
つまり
刻んでいないのですよ
一見
食べるには不便と思うかもしれないけど
これが違うんだよね
なぜなら葉っぱを広々と使えるから
海苔の代わりにご飯を包んで
巻き寿司としても食べられる
※さっぱり感があり、いくらでも食べれてしまう
とても危険ですので食べすぎにはご注意‼‼‼
これは一度試してほしい
刻んでいないからこその楽しみ
あとは残った茎や葉の部分は
自由な大きさに刻んで
納豆に混ぜたりチャーハンに混ぜたり
捨てる部分はない
農家さんの畑から
仕入れて、漬け込んで
そのまま商品になる
お互いに目に見える仕事
やっぱこれだよね^^
PS.
季節商品『りょうぜん高菜一夜』は
ネットでは10/25㈪から販売予定で
まだもう少し
送料無料期間が残っていますよ
たぶん、11月中旬までかな~?
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)