1908
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日もまた
霊山神社に行ってきた
紅葉が丁度色合い良く
赤く染まり
とてもキレイな光景
とても清々しくて
心が休まる空間だ
少し前だったら落ち葉を集めて
焼き芋をする楽しみもあったんだけど
出来ないのは時代だね
体温を高めに維持するために
彩り豊かな秋の季節
それだけ
朝晩の冷え込みも
激しいということ
ぜひ体調管理を気を付けましょう
健康の基本は
基礎体温の維持にある
今のご時世
行く先々で体温を測ることが出来る
37.5°以上の方は
風邪(コロナ)の疑いがあるので
退席を願うルール
その時
みなさんの体温はいか程ですか?
私は大体36.2°から36.5°くらいの様です
人の細胞が活発に活動でき細胞が破壊されない
丁度良い体温は37°と言われている
37°と聞くと微熱レベルに思うかもしれないけどね
(ただし計る場所によるので
わきの下や耳の裏なら
外気の影響を受けるので
約1℃前後下げて36°ほどが目安)
今の時代
体温が結構体温が低い人が多いと聞く
特に女性の方に多いようだ
35°台は
低体温症となり
無気力になったり
意識がはっきりしなくなるなど
目に見えた弊害が出はじめる
加えて恐ろしいのは
免疫力の大きな低下
体温が1℃下がると
免疫力は30%も下がると言われている
基礎体温を常に高めるためには
血行を良くする食べ物
ショウガ系のものを食べたり
ゆっくり湯船につかったり
良く睡眠をとったり
あとは
根菜類と言われる
土の中に栄養を蓄えるタイプの
食材を多くたべると良い
大根、ゴボウ
玉ねぎ、にんじん、レンコン
じゃが芋などなど
(さつまいももかな)
だいたいお鍋に入れるとうまいやつ
そして
ほぼ漬物になっている物ばかり
大根も、ゴボウも玉ねぎも
人参もうちの人気商品のものばかりだよ
冬が旬の野菜は
私たちの基礎体温を
やさしく高めてくれる食材だ
今の時期はまだまだ
冬への入り口だからね
これからもっともっと寒くなる前に
いろいろと対策を練っておきましょう^^
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)