1910
どーも
漬物王子(森藤)です
コロナ渦もだいぶ落ち着いたので
さまざまな団体でも
懇親会が解禁され始めている
みんなとの懇親は楽しい
実に2年ぶりなんじゃなかろうか?
どんなに良い会議をしようとしても
お堅い空気感が邪魔をして
なかなか活発な意見は出にくい
それにお互いの『人と成り』
を知らなければ
発言はよりしづらい
懇親会の大切さだね^^
私は決して
お酒が強くはないから
直ぐに顔が真っ赤になるんだけど
みんなと飲むのは好きなんです
ついつい飲み過ぎて
1次会2次会
そして
〆のラーメンまで・・・
やっちゃうよね~(笑)
なぜ〆にラーメンなのか?
普段から
食事の時間とか量など
厳しく言っているのに
あんた何やってんのよ(笑)
と言われそうだけど
これもね
大事だと思っているんですよ
自分ルールにも例外は必要だ
みんなといる時は
それでいいんですよ
もちろん
毎回毎回だったら
ダメだけど
時にはそういう日を作る
その代わり
また日常できっちり
調整をすればよい
腸内環境は
約3日でそのほとんどが入れ替わる
代謝の強い臓器
その間に
胃腸に良い物を食べて
調整すれば丸く収まる
発酵食品や
野菜・海藻類(食物繊維)で
荒れた腸を見事によ蘇らせっぺという話ね
飲んだ次の日は
味噌汁がとにかく美味い^^
ちなみに
なぜ〆のラーメンが食べてくなるのか?
理由その1
アルコールをのむと利尿作業が働き
1リットルのアルコールで
1.1リットルの水が排泄される
と同時に
塩分(ナトリウム)も排泄される
その2
肝臓の仕事は
糖や脂肪・たんぱく質の代謝業務
しかし
『アルコール=毒』と判断する肝臓は
優先順位をアルコールの分解にする
その間に食べていても
分解が遅れる←宴会後に腹が減る
だから
たらふく食べたのに
なぜかお腹が減るし
体が水分と塩分を求め・・・
たどり着くのがラーメンなのね
体の中ではそんな動きがある様です
くれぐれも
飲み過ぎにはご注意を^^
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)