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今日は七草

1961

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今日は7日目

『七草かゆ』を食べる日

 

 

『3日とろろ』につぐ

『七草かゆ』

 

 

ここまでで

お正月も一つの区切り

 

日本の風習は細かくあるもんだね^^

 

 

七草 

 

 

七草かゆも

3日とろろと同様

胃腸を整えましょうという意味合いと

 

 

七草の栄養を摂り

1年間の無病息災を願うもの

 

 

 

毎年恒例だけど

七草の種類をまたしらべてみる

 

セリ(芹) ナズナ(薺)

ゴギョウ(御形) ハラペコ(繁縷)

ホトケノザ(仏の座)

スズナ(菘) スズシロ(蘿蔔)

 

 

 

 

ちなみに

七草の種類の覚え方は

57577調で言うと覚えやすい

 

 

「せりなずな・ごぎょうはらぺこ

ほとけのざ

すずなすずしろ・春の七草」

 

 

すらすら言えたら

なんか格好良いよね^^

 

 

 

日本にはこうして

3日と7日と覚えやすいように

私たちの行動を踏まえた

習慣が残っている

 

 

先人の知恵だね~♬

 

 

食べ過ぎが良くないのを知り

でも食べるのも仕方がないから

 

 

折に触れ

抑えられる風習を残す

 

 

 

免疫力の7割は

腸内環境でつくられると知れば

胃腸の調子がすべてを決めている

と言っても過言じゃない

 

 

様々な外敵に勝てるように

 

 

適度栄養と

食べ過ぎないこと

 

このバランスが求められる

 

 

今のところ被害の少ない

例のウイルスだけど

 

 

本音を言えば

そのウイルスだけが

全ての危険ではないでしょ

 

 

どんな相手(ウイルスや菌)が来ても

大丈夫なように鍛えて(整えて)おくこと

 

 

 

3日と7日で胃腸を落ち着かせたら

いよいよ1年の船出も本腰入れましょう

 

 

 

 

考えるべきは

腸内環境のこと

 

 

野菜(食物繊維)や発酵食品

毎日、毎食

少しで良いから食べること

 

 

なぜなら蓄積できないからだ

 

 

一切れでもよいので

お漬物をつまむのも

大事なことなんですよ~♬

 

 

美味しいだけじゃないんです

お漬物は^^

 

 

と言ったところで

今日は7草かゆを食べながら

腸内環境を整えてくださいね

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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