1963
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、飲み会の終わりに
コンビニに〆のスイーツを
買いに行ったら
美味しそうなもがたくさんあったので
つい2つ買ってしまう
それを両手に
駐車場へ向かう途中
カリッカリのアイスバーンだったから
細心の注意を配っていたにもかかわらず
思いっきりすっこけてしまった^^;
しかも
3人グループの目の前で・・・
両手のスイーツも
見事に遠くへ飛ばしてしまった
見かねたそのグループからも
「大丈夫ですか」と心配され
我ながら恥ずかしさ極まりなかった
アイスバーンと革靴って
相性は最悪だよね
なんとなく予感はしていたが
まさか、こんなことになるとは( ;∀;)
ファスティングすっかな
予測はすれど
それを上回る不運はあるもんだ
ただ、心の準備はしていたからこそ
立ち直りも早かった気もする(笑)
いずれにしても
事前の想定は大事だよね^^
ひょっとしたら
明日大きな地震が起きるかもしれないし
近くの山が噴火するかもしれない
10年前に実際に経験したからこそ
言えることもある
必要なものなんて
意外に少ない
水とお米(お結び)
僅かばかりのおかず(有れば)
そんなもんで十分だった
でももっと大事なのは
自分の『身体』だろう
当時は30代前半
何も考えずに意志通りに行けたけど
今はちょっと心配もあるな~^^;
滑ってこけたし
ここ数年68kgで
体重は安定しているが
ちょっと油断すると
70㎏になるし
68㎏よりも下がらない
それは良い事なんだろうけど
もう少し
絞っておいた方が良いという気もある
ということで
今年は久しぶりに
9日間ファスティングでもしようかな
と思っている
年末年始と
いつもよりは暴飲暴食したし
胃腸に悪い物が溜まってきている気もする
すっこけたのも
何かの合図なのかもしれないしね
ちなみ
ファスティングとは断食の一種
医学的にも立証されていて
腸内環境を整えられる方法だ
私が行おうとしているのは
3日かけて食べるものを減らし
3日間お水と酵素だけを摂り
3日かけて徐々に
普段の食事量へ戻すというもの
過去に2回行っている
大事なのは
最後の3日間で
もとの食事量に戻すときに
休んでいる胃腸がびっくりしないように
おかゆよりも緩い重湯 (おもゆ)から初めて
ゆっくり戻していくのが重要になる
※回復二日目でようやく具なし味噌汁とおかゆ
普段から1日1食だから
ある程度は
胃腸のリセットは出来ているけど
それでも悪い物は溜まるもの
食事は
絶対に必要なものだが
食べ過ぎると毒になる
バランスが重要で
それを外すとまた毒になる
私たちが思っている以上に
デリケートなものなんだよね
だからこそ
たまにはリセットも必要
始める時になったら
このブログでも
状況を書きますね
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)