1969
どーも
漬物王子(森藤)です
野菜というと
真っ先に浮かぶのは
キャベツや白菜、ニンジン
シャキシャキ感や
色物が出やすい
「野菜と言ったらブロッコリー」
とはなかなかならないよね(笑)
ブロッコリーと言えば
頭がモサモサした独特のフォルムで
そのモサモサ部分がプチプチする食感も
独特で面白い
私はマヨネーズをかけて食べることが
多いかな^^
さて
このブロッコリー
実は陰で
野菜界最強と言われている
野菜界最強伝説(仮)
以前にも
ブロッコリーについて書いたんだけど
今でもその記事が高い頻度で
読まれている様で嬉しい^^
ブロッコリーに関して
みなさんはどれだけ知っています?
200種類のフィトケミカルを持ち
特にクロロフィルという
抗酸化作用が強力で
コレステロール値を正常化する
成分を多く含む
さらに
ビタミンCはレモンの2倍
ビタミンB群も豊富で
極めつけは
活性酸素を除去する
スルフォラファンと言う成分は
3日も持続する
週に2回も食べれば
活性酸素を持続的に
取り除くことが出来てしまうんだから
やばいね^^;
そりゃ
野菜最強と言われるよ
野菜界のヒクソングレイシーだ
(人昔、格闘技で最強は誰といわれたら
この人の名が上がるほどの人)
ちなみに活性酸素とは
私たちが生活していれば
体内で必ず発生するもの
例えば呼吸をしても発生するし
食事を消化する時も発生するし
紫外線を受けても発生する
活性酸素が多く発生すると
酸化(老化 )のスピードが速まることになるし
逆にここを抑えれば
老化(酸化)を遅らすことができる
このブロッコリーの調理には
少し注意が必要
ビタミンCは熱に弱いので
硬めのゆでて
余熱で火を通すのがコツ
それと
茎にも栄養がつまっているから
皮を剥いて薄切りにするなどして
食べてね^^
普段の食卓で
サラダを食べる時に
毎日と言わずとも
たまに乗せて上げるといいかな
ちなみに
それに負けず劣らず
野菜という素晴らしい素材を
乳酸発酵させたお漬物も
毎日食べたい
たくさん食べる必要はない
毎度の食事で
一口二口と食べることが重要
人の身体は
日々代謝が行われている
生きることは食べる事
食べ物を選ぶとは
生き方を選ぶ
そんなくらいの重要なこと^^
なんか良い事を
言った気する♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)