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身近に迫る食料問題について

2060

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

地元の話

 

保原と高小の2か所に

認定保育園を作るため

土地を確保していた

 

 

しかし

ここへきて

各社撤退せざる負えない事態になる

 

 

理由は言うまでもない

 

 

資材が入らないこと

資材が見つかっても

その資材が高騰していること

 

 

結果

当初の見積もりよりも2億円も

上がっていしまったそうだ

 

 

そりゃ

撤退せざる負えないな・・・^^;

 

 

 

何がしたいんだ日本?

 

 

何かを始める時

必ず予算と作業計画を立てるだろう

 

 

だがたった数年で

これほど激変する情勢も

なかなか無い

 

 

コロナで鎖国状態が続き

ひと段落しかけた矢先の

ウクライナとロシアの戦争

 

 

穀物大国とエネルギー大国の戦いは

これから私たちの生活を

さらに変えてしまうだろう

 

 

こんな世の中だからこそ

自国の事は自国で何とかする

 

自給自足が強く求められる

 

 

日本の自給率は

カロリーベースでは

40%を切っているのは

みんな知っているよね

 

 

でも別な視点から見れば

生産金額ベースでは

まだ70%程度はある

 

 

これは

カロリーが高い肉関係を

大量に輸入していることを

意味している

 

 

そこを抑え

さらに主食を小麦から

ある程度お米に変え

 

野菜や魚に主軸を置くならば

結構の自給自足の最低ラインが見えてくる

 

 

結局もともとある日本食

日本人が普通に食べる

 

そして変なぜいたくをしない

これが前提条件

 

 

 

この場合、残念ながら

ステーキやハンバーグを

少しだけ我慢してくださいToT

 

 

 

加えて

まだ食べられるにもかかわらず

捨てている

フードロス問題解決にも

つながることを期待する

 

 

2020年に

世界の食糧援助量が420万トン

 

日本のフードロスは

570万トン

 

 

ふむふむ

 

 

輸入した挙句

世界が支援した量以上に

廃棄する日本

 

 

そりゃ

食糧自給率上がらんはなぁ^^;

 

 

何がしたいんだ日本人

 

 

 

ここまで見て来た様に

諸問題を浮き彫りにして

現状を理解し

理由も見えてきた

 

 

あとは

私たち一人一人が

どう判断し動くか

 

 

物価高騰は

すでに食糧にも反映されているし

間違いなく、もっともっと上がる

 

 

これは待ったなしの問題だ

 

 

いまこそ

もったいない精神に

火を灯す時が来たようですよ

 

 

 

今日の一言:

もったいない精神に立ち返る以外

生き残る術は無し

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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