2098
どーも
漬物王子(森藤)です
会津の方の配送先を転々と回るため
115号線をひたすら西へ移動
道の駅猪苗代
道の駅バンダイ
などなど
少しづつ会津地方の卸先も増える
配送も順調に終え
天気も良かったので
その日は
いつもの道を外して
裏磐梯の方を帰る事にした
田植えの完了した
田んぼに囲まれた道を進み
少しづつ山の方へ向かうと
そこからの景色もまたお見事^^
若い頃は
自然にまったく興味なく
大都会のビルの街並みに
憧れていたのに
今となっては
自然が豊かであることや
自然の残してくれた先人に
心から感謝したい
自然の中で深呼吸を
平野部では
気温が上がっているのに
山間部を通る道中は
嘘のように涼しいから
窓を開けていれば
十分に気持ちが良かった
澄んだ空気も
美味しく感じる
そんな空気を吸うことで
心がみたされ
免疫力は高まり
気力も満たされることになる
それは気分的なものではなく
生物学にも言えることだ
それぞれの土地の空気には
その土地ならではの細菌で
満たされているからだ
そういった菌を頂くことで
体内の免疫力がより活発になる
良い空気が美味しく感じるのは
きっとそんな一面も関係していると
勝手に思っている
私たちの生活環境は
細菌に囲まれている環境とも言え
空気中にも土に中にも
様々な細菌が住む
様々にいることで
良いも悪いもなく
互いに打ち消しあって
平和が保たれている
人間社会も似たようなもんだよね
善人ばかりでもないし
必要悪というように
悪もまた時には必要で
悪も善も
あるいはどちらでもないものも
多種多様であるからこそ
様々な出来事に対応でき
結果、人類として前に進んできた
細菌の世界も
そんな感じと似ている
そもそも
細菌の側にしてみれば
もともと善も悪も無い
私たちにとってプラスの物を
善玉菌と言い
病気にしたり
腹を下すものが悪玉菌だ
それは人間の都合でしかない
とにかく
私たちがするべきは
生活の中で常に菌を取り入れ
腸内環境を強くすること
そういう意味でも
発酵食品を食べることが
助けになる事に繋がる
とも言える
毎日少しづつでいいので
食べてください^^
今日の一言:
善玉菌や悪玉菌の分類は
人の都合です
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)