福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 良い原料をつくる条件

良い原料をつくる条件

2113

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

数日前に

雹(ひょう)の被害の話をした

 

 

特に北関東の方での被害が大きく

一部入荷予定だった原料が

入らなくなってしまう

という事態が発生

 

 

福島でも雹が降った地区も

あるのでとても心配だった

 

 

そういうこともあり

収穫がこれから本格化する

地元(伊達市)のキュウリ農家さんの所へ

急いで訪問してきた

 

 

みんな大丈夫だったのだろうか?

 

 

 

良い原料の条件^^

 

 

福島りょうぜん漬けの

きゅうりの原料は

ほぼ8割以上が伊達市のもの

 

 

 

もちろん早く必要な時や

福島が不作の時は

山形や埼玉の原料も使うが

 

 

ここ数年は安定して

地元の原料を使えている

 

 

キュウリはとても敏感な野菜だ

 

 

ストレスがかかると

直ぐに曲がってしまう

 

 

伊達地区は肥沃な土地に

朝晩の湿気と日中の暑さも重なり

ストレスなく大量のキュウリが

生産できるのに向いている土地柄

 

 

しかも山間部が多いので

風の影響も少なく擦れも少ない

 

 

そんら理由から

市場ではブランド品として

高値で売買される食材だ

 

 

 

さて

今回の被害状況を聞いてみると・・・

 

 

みんな大丈夫だったようで

ホッと一息^^

 

 

ハウス栽培の人もたくさんいたので

ハウスへの影響も気にしていたが

そっちの方も大丈夫だったようだ

 

 

 

しかし

どの農家さんも

それぞれのやり方があり

 

 

何人もの農家さんを

見学させてもらうと

違いが分かってくる

 

 

 

専門的な話になってしまうが

根から始まる枝の切り方も

何段まで切るかとか

 

 

上段の方もここまでは

伸ばさないとか

 

 

最盛期を越したら潔く止めて

新しいキュウリの苗で再び始める人もいる

(最盛期を越してももちろんキュウリは育つが

勢いは落ちているという理由らしい)

 

 

 

いずれにしてもキュウリを

大切に育てようとする愛情は共通

 

 

 

 

美味しいキュウリを

たくさん育てて欲しい

 

 

 

今年は更に伊達市梁川地区で

新たに大きな農家さんが

加わってくれたので挨拶をしてきた

 

 

仕事が丁寧な感じで

手作業もしっかりしている

 

 

 

これは期待できそうです^^

 

 

お天気に関しては

私たちでは

どうすることもできない

 

 

今後も

普通に梅雨がきて

普通に暑い夏が来てくれることを

祈るばかり

 

 

 

今年も

美味しいキュウリが食べられると良いな~^^

 

 

という

望みばかりです^^

 

 

 

この大きくて緑緑しい葉が

全てを決める‼

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ