2121
どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
福商通り沿いにある
福島商業高校の前の
丸子店では
毎月創作料理を
提供しています^^
さて今月は
何かな
何にかな~?
とうちゃん漬けの野菜炒め
今回は
とうちゃん漬けを使った料理
『とうちゃん漬けの野菜炒め』
⇩⇩⇩
【準備物】
・福島りょうぜん漬のとうちゃん漬(170g)1袋と
・キャベツ中玉1つ
・玉ねぎ1個
・にんじん1本
・ピーマン2個
・バラ肉100g
【作り方】
・フライパンに油をひいて
にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒める
・次にキャベツ・玉ねぎを炒める
・次に塩コショウと父ちゃん漬の汁を入れ
炒める
・最後に父ちゃん漬を入れて炒める
切り方は自由ですし
量も自由ですが
塩コショウと父ちゃん漬の汁を
使うだけで味は
ほぼまとまります
さっぱりとした塩味に
とうちゃん漬けの
ポリポリの食感が加わると
不思議な感覚を味わえる
さらに
程よく効いたニンニクも
これからスタミナを使う季節に合う
ちなみに
とうちゃん漬けは
辛みを抑えたもの
ここに辛み加えてたい場合は
【激辛】新とうちゃん漬を
使っても良いよね^^
上に書いた
レシピは当日も数枚
準備していますから
ぜひとも家で挑戦してみたください
もちろん
このブログも記事として
ずっと残しておきますので大丈夫^^
いつも書いていますが
お漬物はそれ単体で
味がしっかりと付いているので十分
美味しいけれど
アレンジする時には
その味が活きること
そして
アレンジした時にお漬物が
邪魔にならないという
不思議な性能が活かされるから
使い勝手が良い
工夫次第で
どんな変化も起こせるアイテム
今月も
食べたみなさんを笑顔に出来れば
最高だ^^
ぜひ
お越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)