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どーも
漬物王子(森藤)です
今年の夏まつりは
どうなんですかね?
前向きに行う感じなのかな?
私が関わっている祭りは
地元霊山の太鼓祭りと
福島市のわらじまつり
いずれも大きなお祭り
リアル開催は
実に3年ぶりとなるのだから
久しぶりに
みんなで夏を
感じたいね♬
きゅうりの季節
さて、梅雨に入り
暑かったり雨が降って
じめじめしたり
そういった気候のお陰で
夏の野菜はみずみずしく
すくすくと育つ
※これはこの間の写真
先日、今年度最初の
きゅうりの荷受けがあった
300kgくらいかな
今の時期はこんなもんだが
路地物が入ると
その量が一気に上がる
月舘、霊山、梁川、保原と
伊達地区で育ててもらっている原料を
今年もたくさん漬け込んでいくよ^^
ちなみに鮮度の良いきゅうりの見分け方
【色が均一に濃いもの】
肌の色が濃い緑のものは
しっかりと太陽光を浴びて
抗酸化作用のあるフィトケミカルが
たくさん生まれている証拠
太陽光の紫外線に
打ち勝とうと思えば思うほど
色が濃くなるのが
夏野菜の特徴
人はこれを食べて
体内に抗酸化力を頂いている
【全体的に重量感があるもの】
これは水分量に比例するが
形が均一で頭も尻尾もある程度
均一にふっくらしている物は
空洞も無く
みずみずしくて美味しいきゅうり
【トゲが痛いくらいに尖っているもの】
これも重要だ
肌に等間隔であるトゲが
ちくちくするくらいの物ほど
鮮度の良さの表れ
他にもこまごまるが
この辺がしっかりしていれば
摂れたて新鮮なキュウリです^^
夏のきゅうりと言えば
軽く塩もみした浅漬けも
そのままに味噌をつけて食べるのも
最高に美味い^^
それに加えて
アイスきゅうりなんてのも
最高だよね^^
ここ2年間は
ほとんど出番が無かったから
今年はどうなか~?
さっぱりしそ味の
冷たく冷やしたキュウリは
夏のマストアイテムでしょ^^
見かけたら
ぜひ試してみてね
漬物屋が作った
本気の
アイスきゅうりですから
ひと味違うよ♬
今日の一言:
夏には夏の野菜です
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)