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そろそろきゅうりの季節です

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今年の夏まつりは

どうなんですかね?

 

前向きに行う感じなのかな?

 

 

私が関わっている祭りは

地元霊山の太鼓祭りと

福島市のわらじまつり

 

いずれも大きなお祭り

 

リアル開催は

実に3年ぶりとなるのだから

 

 

久しぶりに

みんなで夏を

感じたいね♬

 

 

 

きゅうりの季節

 

 

さて、梅雨に入り

暑かったり雨が降って

じめじめしたり

 

 

そういった気候のお陰で

夏の野菜はみずみずしく

すくすくと育つ

※これはこの間の写真

 

 

先日、今年度最初の

きゅうりの荷受けがあった

300kgくらいかな

 

 

今の時期はこんなもんだが

路地物が入ると

その量が一気に上がる

 

 

月舘、霊山、梁川、保原と

伊達地区で育ててもらっている原料を

今年もたくさん漬け込んでいくよ^^

 

 

 

ちなみに鮮度の良いきゅうりの見分け方

 

 

【色が均一に濃いもの】

 

肌の色が濃い緑のものは

しっかりと太陽光を浴びて

抗酸化作用のあるフィトケミカル

たくさん生まれている証拠

 

 

 

太陽光の紫外線に

打ち勝とうと思えば思うほど

色が濃くなるのが

夏野菜の特徴

 

 

人はこれを食べて

体内に抗酸化力を頂いている

 

 

 

【全体的に重量感があるもの】

 

これは水分量に比例するが

形が均一で頭も尻尾もある程度

均一にふっくらしている物は

空洞も無く

みずみずしくて美味しいきゅうり

 

 

 

【トゲが痛いくらいに尖っているもの】

 

これも重要だ

肌に等間隔であるトゲが

ちくちくするくらいの物ほど

鮮度の良さの表れ

 

 

 

他にもこまごまるが

この辺がしっかりしていれば

摂れたて新鮮なキュウリです^^

 

 

 

 

夏のきゅうりと言えば

軽く塩もみした浅漬けも

そのままに味噌をつけて食べるのも

最高に美味い^^

 

 

それに加えて

アイスきゅうりなんてのも

最高だよね^^

 

 

 

ここ2年間は

ほとんど出番が無かったから

今年はどうなか~?

 

 

 

さっぱりしそ味の

冷たく冷やしたキュウリは

夏のマストアイテムでしょ^^

 

 

見かけたら

ぜひ試してみてね

 

 

漬物屋が作った

本気の

アイスきゅうりですから

 

ひと味違うよ♬

 

 

 

今日の一言:

夏には夏の野菜です

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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