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うちの会社に秘伝なんて有って無いようなもの

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

亡くなられた人は早い

というが

確かにそうだな

 

 

志村けんさんが旅立ったのが

2020年の3月

 

 

あの衝撃から

すでに2年も経ってる

 

 

上島竜兵さんの突然の訃報からも

2か月が経つようだ

 

 

そんな折

テレビ番組で

 

 

トリオだったダチョウ倶楽部を

何とかしなければ

という番組が放送される

 

 

芸人さんってさ

優しいね

 

 

この時期に

と思う人も居るだろうし

 

でも忘れさせたくない想いと

残された人への想いと

 

寂しさとを何とか笑いに昇華して

みんなを幸せにしようと

思考と言葉で戦う

 

 

格好良いね^^

 

 

秘伝なんて無いよ

 

 

私たちの身体は感情によって

つくられる物質も違ってくる

 

 

嬉しい、楽しい、大好きと

思った時と

 

悲しい、つまらない、嫌いと

思った時で

 

 

間脳でつくられる

神経ペプチドという情報伝達物質の

性格がまったく違ってくる

 

 

さらに

その性格がそのまま免疫力の強弱にも

影響を与えてしまうのだから不思議だ

 

 

つまり私たちの寿命は

普段から気持ちに左右される

と言える

 

 

そういった意味でのお笑いはある意味

神がかった芸とも言えるね^^

 

 

わたしには

残念ながらそんなスキルは無い

 

 

でも

美味しいお漬物を作って

食べた人を

健康に幸せにすることならできる

 

 

これまで多くの人に出会ってきたが

万人ではないが私の周りに来れば

お漬物に少なくとも興味が湧き

 

 

苦手な人は食べられるように

食べられる人は好きに

好きな人は大好きにしてきた(笑)

 

 

うちでつくるお漬物は

なぜ美味いのか?

 

 

事実としての表現なら

福島県伊達市のブランドキュウリを

自家製でじっくり乳酸発酵させて作っているから

と言えるけど

 

 

たぶんそんな事ではないと思っている

 

 

もっとシンプルに

地元の人たちが手作りで

美味しくなるように作っているから

美味しいんだ

 

 

と思っている

 

 

だから

うちでしか作れない味になる

 

 

丁寧に大切に大切に

美味しくなるように

心を込めてつくる

 

 

そここそが秘伝

という部分かもしれないかな

 

 

 

と、今日は

かっこよく締めくくろう

 

 

 

今日の一言: 

物づくりは心の表現である

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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