2230
どーも
漬物王子(森藤)です
先日のブログでも書いたが
まちなかこども王国の
イベントを開催した
その大トリを
風船工房MORITTOさんに
お頼みする
ご夫婦と子供たち、
家族みんなで歌って踊って
風船を作ってと
目まぐるしく動きながらのショーは
なんとも圧巻でした
最後のプログラムと言う事もあり
後の時間が自由だったので
30分でお願いした内容を
1時間以上も延長して
子供たちを楽しませてくれた
ずっと嬉しそうな
子供たちの笑顔
スゴイね~♬
その中で自作である
ももりん(福島市のマスコット)の
はっぴ姿と
わらじの風船アートは
見事なクオリティー
これを作るのに
朝の5時までかかったということ
そりゃそのくらいかかるだろうな
本当に最高のステージ
ありがとうございました^^
再現性を高めるには
にしても
スゴイ再現力
再現力といえば
私たちの身体にも
再現力というか
復元力が備わっている
それは何十年も
ほぼ同じ顔かたちなのだから
当然だろうけれど
いざじっくり考えれば
それって生命の奇跡とも
言えるものだろう
身体の部位により
再現(代謝)される時間は違う
胃腸の腸壁で1・2日で
ほぼ入れ替わり
皮膚は28にち
髪の毛は2年から6年
骨もだいたい一緒
つまり
私たちの身体は常に
どこかしらの部位が
新たに再生している事になる
しかしそれならばなぜ
病気の人はずっと
同じ病気に苦しめられるのか
それは遺伝子の損傷が
ずっと未完成の細胞を
作り続けてしまうからだ
では
それはどうやって変える?
これは
食生活を変えるしか方法はない
というか逆に
食生活を変えれば
どんなに深刻な身体の悪化も
ある程度食い止められることでもある
(もちろん限界はあるが)
なんとなく
疲れっぽいのは
糖質の摂り過ぎからくる
老化の早まりかもしれないし
身体全体の表現し難い違和感は
水を飲まないために起こるもの
かもしれない
(この場合の水はコーヒーやお茶なのは
含めません)
そして胃腸が疲れていれば
身体の修繕もままならない
だからこそ
野菜(食物繊維 )や
発酵食品を食べて
胃腸の腸内細菌に
エネルギーを与えて
元気に働いてもらうこと
そのために
お漬物は有効だ
発酵の過程で
野菜を濃縮させているので
多く食べる必要は無い
毎日毎回少しずつです
常に再現(代謝)していると言う事は
毎日の食事がそのまま
後の成果(体調)につながるのです^^
今日の一言:
5年後のための今の食事です
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)