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いよいよ始まったね。大量の渡航者流入

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

この間

都内に出張した時のこと

 

午後の早い時間に

予定が終わり

 

 

日曜日と言う事もあったので

新幹線の時間まで

仲間たちと横丁あたりを

プラプラした

 

 

なんとなく

中華系の出店の居酒屋に

腰を据えて軽く飲もうとなり

 

注文したら

そのお店の人は

台湾人だった

 

 

それからも

雑踏から多くの来客があるが

 

その半分以上は

中華系やアジア系の言葉だった

 

 

これからの大事なポイント

 

 

岸田総理が渡航規制を緩和して

まだ少ししか経っていないのに

見事に以前の様な訪日観光客

もりもりの日々に戻りましたね

 

※写真はイメージです

 

 

その店を軽めに終わらせて

横丁商店街のお店を

ふらふら物色するが

 

 

そこでも

黒人やアジア系の人の方が

体感的に多いように感じた

 

 

(この現状を不安に思う現地民(日本人)が

敢えて出ていないだけかもしれないが)

 

 

世界的に見れば

日本以外はほぼ以前の形に

生活の路線を戻しつつあるのだから

これは必然

 

 

でもそうなれば

今以上に自己免疫力を

高める必要が急務だろう

 

 

日本人のみならず

海外の方からのウイルスも

対象になるのだから

 

 

いよいよ

日本も次のステージに

上がらなければだね

 

 

今までが異常だったとも言えるし

今後はウイルスに対する拒否反応も

もう少し抑えめに

 

 

風邪やインフルエンザの

少し強力なものという共通認識に

変換する必要があるだろうかね

 

 

いずれにしても

ポイントは自己免疫の高め方だ

(言うまでもないけどね)

 

 

まずは食事

 

ヨーグルトもチーズも

素晴らしい発酵食品

 

動物のお乳を主原料にした

動物性の発酵食だ

 

 

しかし

日本人には

もっと日本人に合った

しかも強力で頼りになるものがある

 

 

それが

野菜を主原料とする

植物性の発酵食品

 

 

 

野菜は様々な種類がある

そららを原料に

乳酸発酵させているもので

 

 

ある程度の温度や酸度にも強いので

より強力に体内活動してくれるよ

 

 

味噌も醤油もお漬物も

納豆も豆腐も

 

普段から和食ってそうだよね

とイメージの浮かぶ食品は

だいたいが発酵食品でもあるから

 

そんなに悩まずとも大丈夫

 

 

普段の食卓に

少し多めにして

まずは食事から免疫力を高めよう

 

 

今日の一言:

免疫力は食事から

 

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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