2274
どーも
漬物王子(森藤)です
昨晩行われた天体ショー
凄かったですね
みんな見ましたか
皆既月食
皆既月食
アニメや映画で
月を使った話は多い
満月を見ると変身する狼男とか
2021年に突然急逝なされた
ベルセルクの『蝕』
月をみることで
興奮する気持ち
昨日、赤色と言うか
ぼんやりと発光する月を見たら
なるほどな~
こんな感じに興奮するんだなと
少しだけ共感できた(笑)
今回の皆既月食的には
昔の人が地球から天体を見た時に
太陽が月を食べたと思ったのかな
だから赤くなると?
ということは
皆既日食って真っ赤に燃えた
太陽を月が食べたと⁉
そう解釈したということですか⁉
よくよく考えたら
皆既日食・皆既月食の
構想ってスゴイね
※写真はイメージです
それに月が太陽を食べるなら
あんな大きな天体を食べたら
お腹大爆発だ
消化するのも大変よ(笑)
そんなアホは想像ついでに
ここからはちょっとした
私の持論を話します
人は酵素量の上限が
決まっている(個人差はあるが)
その酵素は
消化酵素や代謝酵素など
様々な用途に合わせて変化するが
変化したら他の酵素には
変換できないから
その用途にのみ消化される
例えば
100ある酵素量を
代謝と消化に分けた時に
毎度、暴飲暴食をすれば
70くらい消化酵素として使うことになり
代謝には30しか使えなくなる
さらに言えば
人生の酵素量を100とした時
その量を若いうちから無尽蔵に使ってしまい
それが尽きれば
消化も代謝も出来ないから
それがその人の寿命となる
この考えでいくと
強靭なお相撲さんが
身体を大きくするために
若い頃にむりやり食事をする
そんな方々が比較的
若くして亡くなるのは
そういった因果があるのかもしれない
と思ってる
一方で
ガリガリで質素な食事をしながら
修行しているお坊さんが
高齢でも元気に
活動しているイメージがあるが
そことも合致するんだよね
結局、何が言いたいか
年相応の食事量を自覚すること
食に固執するのは止めて
40代は腹八分目とか
60代は腹六分目とかに抑え
酵素を上手に使いましょう
代謝が落ち着いた年齢なったのなら
酵素を消化に使うよりも
代謝に使った方が
健康で長生きに繋がる
少なくした食事量は
質を高めること
良く噛んで食べること
野菜や発酵食品を食べる事
ということです^^
本日の一言:
健康長寿の秘訣は酵素の使い方が肝です
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)