2282
どーも
漬物王子(森藤)です
社会の構造として
大きな比重を占めているのは
・共通の意識と
・ピラミッド構造になる
共通意識を持つことで
基準もバラバラにならずに判断ができ
ピラミッド構造だからこそ
指揮系統が円滑にすすむ
しかし最近そこに
ちょっとした変化を感じる時がある
人の意識って
意外と簡単に変わるものなのだと
社内でも
価格改定の話が出ているが
今まで頑なに反対していた人が
このままでは厳しいからと
積極的に変更を提案してきたのに
少々驚く
30年続く
デフレ時代に慣れ過ぎた私たちは
値上げに対して
かなり慎重だったのだが
今年に入ってたった数か月で
世界的な物価高や
円安の流れにのまれて
商品の価格改定で
値上げをするのも
それを買う方の意識も変わった
その影響は
マスメディアの影響か
個人で展開しているSNSの影響か
その両方が中和されて
緩やかになのだろう
デザイナーフーズ・ピラミッド⁉
さて次に社会的な構造の
ピラミッド型
政治の世界も
会社も学校も
一方では指揮命令がしやすいが
序列が上下関係に結びつき
人の優劣の基準になりやすいので
この辺も壊したい構造の一つだよね
いずれは
三角構造からから〇へ
でも一つだけ
分かり易くて知っておいて欲しい
ピラミッドもある
それが
『デザイナーフーズ・ピラミッド』
表題にもある様に
がん抑制効果が優秀な素材を
ピラミッド式に表示してある図
その一番上にあるのは
にんにく
次いで
キャベツや大豆
生姜
あとは玉ねぎとか茄子など
完全に野菜群ですわね^^
このピラミッドの上に書かれてある
商品ほど
高繊維質・低脂質のものであり
活性酸素を抑える
抗酸化作用の強い食品
高繊維質・低脂質のものは
短鎖脂肪酸という
肥満を抑える物質を生み出しやすい
通称:ヤセ菌(善玉菌の一種)を増やし
抗酸化作用が強い食材は
がん抑制効果が抜群だ
その頂点にあるのが
にんにくなんだってさ
うちの商品では
とうちゃん漬と新父ちゃん漬が
にんにくをフルに使っている
しかも
にんにくのエキスではなく
剝きにんにくを刻んで使うので
ガツンと効くよ
癖は強くなるが
それがかえって病みつきになるのだろう
今ではいずれも大人気商品
にんにくを使い
野菜を発酵させた食材
というミラクルな組み合わせだぜ^^
ニンニクのにおいを
気にする人が居ると思うが
そりゃたくさん食べれば
影響も出るけど
数切れ
水やお茶を飲みながら
食べれば
それほど深刻な影響は無いよ
さて、先ほど少し触れたけど
人の意識は意外と変えやすいのだとしたら
△三角のピラミッド構造を
〇和の大きな輪の調和構造に変えるのも
意外と簡単なのかもね^^
みんなの意識(ビジョン)を
共有すれば
今日の一言:
日本の明るい未来を意識する
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)