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魚の脂の秘密

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日、海鮮系の居酒屋で

忘年会を行う

 

 

お肉も良いが

(前日は焼肉屋で忘年会をしていた)

やっぱり海鮮系の方が

お腹に優しくて落ち着く

 

 

しかも

プリップリの牡蠣や

新鮮なホヤも出してくれるところだから

おススメですよ

 

 

 

渡辺鮮魚店^^

 

 

 

 

魚の脂の秘密

 

 

魚には

DHA(ドコサヘキサエン酸)や

EPA(エイコサペンタエン酸)が

豊富に含まれているのは

御存じの通り

 

 

だけど

DHAやEPAが

なぜ良いのかってことは

知ってますか?

 

 

この2つとも

実は油の一種

オメガ3系の不飽和脂肪酸

 

 

低温の海水でも生活する魚は

身体の脂が固まっては困るので

常温でも固まらない不飽和脂肪酸の

脂が豊富にあって

 

 

この脂のメリットは

常温でも固まらないので

体内に入ってからも

スムーズにサラサラと体内を駆け巡り

 

 

脳などの必要なところに

スルリと優しく届いてくれる

 

 

DHAなどが脳内を満たせば

細胞膜も柔軟になり

脳の働きが活発になる

 

 

それが

記憶力や学習能力が高まると

言われる所以だ

 

 

ただし

DHAやEPAなどの

オメガ3系の

不飽和脂肪酸は

 

酸化しやすいので

 

もっとも理想な摂り方は『刺身』

※写真はイメージです

 

 

もともと刺身の好きな

海洋民族・日本人ですから

好きな物が身体に良いって

願ったり叶ったりの結果だよね

 

 

 

なんだか

こんなことを書いていたら

また食べたくなるわ~(笑)

 

 

忘年会シーズンも

今週が山場ですので

 

 

美味しく飲みながら

身体を労われる食材選びだね

 

 

もちろん

お漬物も野菜(食物繊維)を

発酵させた食材

 

しかも

ビタミンやミネラルも豊富だから

しっかりと身体を癒しますよ

 

 

 

 

箸休めやお口直しにも

味を楽しむのも良い

 

 

たぶんだけど

刺身と漬物だけで飲むのも

最高だよね^^

 

 

今週も一週間

頑張りましょう‼

 

 

今日の一言:

もう年の瀬も近いな

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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