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神様だって、色々あるよね

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どーもパー

 

 

5年前に人生で初めて

伊勢神宮に行ったことがある

※当時はツーリング向かったので片道12時間

1泊2日でまる一日バイクに乗っていた計算(笑)

 

 

その時は

『人生一度』はという

軽い気持ちで行ったのだが

 

 

あれから5年経ち

 

 

これほど早く戻れる機会に恵まれるとは

喜んでその旅行に参加を表明した

 

 

 

これまでお世話になった

某青年団体の卒業生が

そこを選んだためです

 

 

 

 

 

四面性

 

 

朝6:47分

福島駅から出発

着いたのはお昼ごろになる

意外と早かった^^

 

 

 

神聖な鳥居をくぐり

 

 

 

 

五十鈴川を渡ると

 

 

 

砂利道を進み

 

日本の総氏神である

天照大御神さまが祭れらている

正殿を静かにご参拝

 

心をゆっくりと鎮める

 

 

ここで実はもう一つ

行きたい別宮があったので

そちらへと伺う

 

 

そこは

天照大御神の『荒魂』

を祭るところ

 

 

神道の考えで

神や神様の魂は一般的に

『一霊四魂』(いちれいしこん)とされ

 

・和魂(にきみたま)(調和の心 )

・幸魂(さきみたま)(愛や幸福な魂)

・奇魂(くしみたま)(霊感や知性)

・荒魂(あらみたま)(荒々しい行動の魂)

 

 

伊勢神宮の内宮は

荒魂もきっちり

別宮に祭られていることを

知っていたので

お参りしたかったのです

 

 

コロナ禍によってできた

時間的な余裕を活かし

日本の歴史をひたすら学んでいたら

知り得た知識^^

 

 

神様にも

和やかな一面とは真逆の

荒々しさ厳しさも

備わっているという考えは

 

 

私の中に

それまで全く無かったので

先人の深淵な考えに

驚きを覚えたものでした

 

 

さて、そんな訳で

どんなに素晴らしい神にも

様々な面があるという教え

 

 

これは

食材にも当てはまる部分でもある

 

 

単一食材には

どんなに凄いと騒がれているものでも

メリットもあれば

デメリットもあるのです

 

 

例えば

現在、塩分を極端に避ける傾向があり

味噌汁やお漬物がその代表として

敬遠されがちだが

 

 

確かに数値だけ見れば

塩の含有量は高いかもしれないが

 

 

そんな事よりも

プラスのメリットも多く

 

お漬物も味噌汁も

発酵食品であり

食物繊維豊富な

野菜がベースでもある

 

 

 

 

一般的に正常な体質の方なら

その野菜の持つカリウムという

成分によって

 

余分に摂った塩分は

身体から排出される仕組み

 

 

普段身近なコンビニ弁当や

カップラーメンに代表される

外食はもともと

塩分が強めの設定なので

 

 

そういった物を食べている人が

さらにお漬物や

お味噌汁などを食べるのなら

 

 

そりゃ塩分過多に

なりやすいだろう

 

 

では

メリットとデメリットを考え

食べるバランスを

コンビニ弁当やカップラーメンを減らし

 

日本古来の食文化を

そのまま頂く様にすれば

 

その問題のほとんどは

解決すると私は思っている

 

 

なにで摂るかという

シンプルな問題です

 

 

PS. 

 

前回のお参りで

こんな写真を撮ったのだが

⇩⇩⇩

 

 

私の左腕がマルっと

消えてしまったのです‼⁉

 

 

 

その結果

40肩が行き過ぎて

今月の初頭に

眠れに位の激痛に襲われたのは

 

 

はっちゃける場所には

気を付けれなさい

 

という神の意志

だったのかもしれません

 

 

みなさま

お気を付けください

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございました

ではまた明日

 

 

 

今日の一言:

神様、また拝見申し上げます

 

 

 

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