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辛さ耐性について♬

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どーもパー

 

 

先日

福島わらじまつり実行委員として

東京都中野区へ行ってきた

 

 

2日間のPRを

楽しく行ってきた

 

その様子は別の日にでも^^

 

 

その帰り

福島に戻って来て

お腹が空いたので

ちょっと食べに行こうとなる

 

 

時間は夕方6時半過ぎ

夕食には丁度良い時間^^

 

 

 

辛さ耐性について

 

 

みなさんは

辛い料理は得意ですか?

 

私達が向かったのは

中華料理店

 

 

そこでみんな

マーボー豆腐の辛いのとか

スーラータンメンの辛いのとか

平気で頼んでいく

 

※このマーボー豆腐も辛かった~(^^;)

 

 

試しに少しスープを頂いたりしたが

これはヤバいっていう辛さ(^^;)

よくみんな食べられると感心する

 

 

ある人は

ずっと汗ダラダラで

お風呂にでも入ったのですか?

みたいな人も居る

 

 

 

こっちからしてみると

我慢比べをしている様な

意固地になっているような

そんな風にも見える(笑)

 

 

私は辛い物はまったく苦手

 

なので

エビチリ甘めを頼みました^^

 

 

 

ちなみに

福島りょうぜん漬にも

辛めの商品はある

 

 

中でももっとも辛いのは

【激辛】新父ちゃん漬になる

⇩⇩⇩

   

 

 

私はご飯やお茶が無いと

食べない様にしている

 

 

この商品も30年前には

商品になっていたのだが

 

 

その当時は

この辛さでも十分みんなも

辛いと楽しんでいた

 

それから時代が過ぎ

国民の辛さ耐性が上がったのか

 

 

販売先でも

それほど辛いと言われることはなく

程よい美味しい辛さ

という認識っぽいですね

 

 

私の辛さ耐性だけ

時代に取り残されたのでしょう(笑)

 

 

そう言うことも有って

この【激辛】新父ちゃん漬の売り文句を

『旨味のある辛さ』

と表現している

 

 

ベースには

ニンニクを効かせた胡瓜の古漬け

とうちゃん漬があり

そこの辛さを加えたからだ^^

 

 

 

辛さの正体

カプサイシンは

冷え性や便秘改善効果や

疲労回復効果に加え

コレステロールの値を下げる効果など

 

有益な効果がある

 

但し

どんなものでも

食べ過ぎると毒に成るので注意‼

 

 

排尿障害や

高血圧になったり

 

 

味覚障害や

過剰な辛さは脳のストレスとなり

 

 

それが引き金になって

うつ病や

パニック障害に繋がる事もある

 

 

基本60㎏の人なら

1日最大300mgが限界

それは通常食べ慣れている人の上限値になる

 

 

新父ちゃん漬は

それよりはるかに低い物ですので

程よい辛さを楽しんでください

 

 

あとは

発酵食品として

食感と風味を楽しみましょう

 

 

ではまた🎵

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

辛さという美味さ

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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