2709
どーも
今年最初の風邪初め
恥ずかしながら
もらい風邪を頂いた土日
数年前は
風邪薬を飲んで直していたが
勉強するうちに
風邪の本質を知ることで
それほどひどく無い時は
敢えて薬を飲まず
食事を抑えて体温を上げ
自然治癒力で直す方針に変えた
個人的な見解としては
薬を飲んでも自然治癒力でも
ひき始めを感じてから対応すると
いずれも完治には
1週間程度かかっていた
そこで今回は
漢方を試してみたのだけど
びっくり
約2日でほぼ完治してしまった( ゚Д゚)
漢方も有りですよ
漢方については
草や植物の根っこなどを
ゴリゴリ煎じたもの
という知識しかなく
そんなんで本当に効くのかな?
と、昔はある意味バカにしていた部類
しかし
よくよく考えれば
食で人が良くなる
と言い続けている側とすれば
漢方も食材を活かした
見事なものだと思い直してきたわけです
まさに
医食同源
今回は葛根湯という
風邪のひき始めに効果があるものを服用
熱もそれほどではなく
喉と咳程度だったので
ちょうどナイスマッチしたのでしょう
あっという間に
身体の調子が良くなったと感じた
私の持論だけど
東洋医療と西洋医療は
両方必要で
その使い分けが大事
東洋医療は
病気とまではいかないが
でもなんとなく不調
という場合に効果が高く
西洋医療は
緊急性の対応に優れている
だから
自分の状況に応じて使い分けるべきなのです
例えば些細な違和感の時でも
病院で西洋医療に当たった場合
私達の税金も多くかかってしまったりするのなら
私たち自身でも知識を付けて
もう少し東洋医療だったり漢方が
一般化した世の中になった方が
みんなにとって良いと思うんだよね
そんなことを思った
皆さんは漢方について
どんな印象をもっています?
さっきも言った様に
私達の身体は食事によって
自己免疫力が上がり
自然治癒力も上がる
つまり
『医食同源』
そして食事の際
硬く切り落としてしまう
根っこや皮にこそ
栄養価が高いという事実もある
良薬は口に苦しです
今回服用した葛根湯は
独特の臭いと味がして
とても不味かったですよ
だがそれでいい(笑)
栄養価が凝縮された
それらを煎じて
長年の経験から産み出された漢方薬
もう少し真剣に
学んでみたい気がしました
ということで
また明日
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
漢方薬も有りです
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)