2767
どーも
今年の5月に
長い間、福島駅前で
お世話になってきた
イトーヨーカ堂が撤退する
この流れは
全国的に行う様で
不採算店舗を清算していく様だ
川越・鹿島・横浜・津田沼
などの地からも撤退
という現実を
新聞を見て話していた父親だったが
津田沼にひっかかり
懐かしさを覚えて話し出す
私も何度か聞いていたけど
昔、自社の商品を売り込むために
津田沼に少しの間
住んでいた時期があった
その時の私は
たぶん2歳とか3歳くらいの
歩き始めた頃らしい
だから私は
ぜんぜんその記憶は無いのだが
私はそのアパートの2階に住んでいて
すぐ近くを電車が通る環境
当時の私の関心は
その電車に合ったらしく
2階で遊んでいる時
大人では聞こえない音の時から
遠くでコトンコトンと
電車音を感じ取ると
「電車・電車・電車」と騒いで
今遊んでいる手を止めて
2階から覗いて喜んでいたようだ
3歳までです
ひょっとしたら
その地に行けば
少しは何か想いだせる
かもしれないけど
本当に記憶に無いんだよね~
今でも
それなりに電車系は好きだけど
オタクまででもないしさ(笑)
でもその期間の津田沼での環境は
私の腸内環境へ強く反映されている
人は無菌状態の子宮から
産道を通り出てくる過程で
最初の菌を母親から多く頂く
外界にでると今度は
産まれた土地の空気や
両親や親戚たちや
私を囲む全ての環境から
色々な菌を吸収して
腸内環境が育つ
腸内環境が固まる期間は
約3歳くらいまでと
言われているので
その期間に多くの
人・物・環境に触れることが
強い免疫力に繋がる
そういう事であれば
私の腸内環境の一部には
それぞれの環境で頂いた
細菌群からの大きな働きも
あるのだろう
まあ当時の千葉県津田沼の環境が
今の様に排ガス規制もない時代だったので
良かったかどうかわ分からないですがね
その後
小児喘息になった
小学校時代を考えると
あんまり良くはなかった
ようなきもするし(^^;)
でもその後は
家業がお漬物屋という事もあって
発酵食品へ触れる回数は多かったので
今では
花粉症とかアトピーなどの
アレルギー系には無縁になり
正常な免疫力になったようです
いずれにしても
大事なのは生後3年間の
生活環境と
その後の食生活
この2本柱であることに
変わりはありませんから
良い腸内環境を
作っていきましょう
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
津田沼の皆さんお世話になりました
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)