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野菜も高級品の仲間入りですかね?(^^;)

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どーもパー

最近野菜が高い(^^;)

 

少し前だ

3分の1カットの白菜が

300円くらいだったらしい(@_@;)

 

 

 

 

だったら1個まるまるだと

900円ですか‼?

 

 

ヤバいね^^;

 

 

SNSでも

1個1500円~2000円と

高騰しまくって

大賑わいでしたね

 

 

 

野菜類は相場ものだから

ずっとそうではないが

 

 

浅漬け専門店は

泣いているだろうな~

 

 

スーパーの卸価格を変えるのは

相当骨の折れる作業ですからね

 

 

その点

古漬けのメリットは

大きくなる

 

 

 

古漬けのメリット

 

 

 

浅漬けは文字通り

浅く漬け上げたお漬物

 

 

軽めの塩分で

半日とか1日で仕上げる

 

 

一方の古漬けは旬の時期に

一気に原料を仕入れて

 

 

あとは塩漬けをしたら

最低でも3か月

通常は1年間乳酸発酵させてから使う

(福島りょうぜん漬の手法です)

 

 

 

天候によって

豊作、不作はあるけれど

 

 

そこまでひどい事にはならないから

安定した収穫量が見込める

 

 

昔ならば

葉物類の少なくなる

冬の時期の備えに

漬物にして保存し

 

その時期の

ビタミンやミネラルの

補給に貢献してきた

 

 

でも

近年は天候不順が

年中無休だからね

 

 

大雨が降ったと思えば

干ばつで干上がり

 

寒い月に暑くなり

暑い月に寒くなる

 

これだけ狂った気候ですから

野菜の出来高も不安定になる

 

 

そんな時の代用品として

お漬物の存在が

これから増々大きくなるかもね

 

 

うちの商品は

100gに対して

平均3%前後の塩分です

 

 

但し、漬物を30g食べるのって

結構な量ですからね

であれば目安として約1g

 

 

食べ過ぎなければ

それほど目くじら立てるほどの

塩分量でもないのです

 

 

乱高下に左右された野菜に

踊らされずに

毎回、お漬物を気軽に食べれば

良いのではないでしょうか?

 

 

 

 

といった

ご提案です^^

 

 

野菜は私たちの

ライフラインですものね

 

 

ではまた明日

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

さてさて、野菜も高級品入りかな?

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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