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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『漬物の日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿い
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月
創作料理を提供しています^^
先月は祝日20日(春分の日)の
次の日にも関わらず
過去一番の来客数だったと
店長も喜んでしましたが
今月は
4月21日日曜日ですので
多くのお客様が
来てくれそうです(⌒∇⌒)
さて、今回は
どんなものが出来たかな?
長いもキムチの肉巻き
今回の商品は
『長いもキムチの肉巻き』
⇩⇩⇩
最近できた新用品の
『長いもキムチ』を使った
創作料理です
人気の長いものキムチ味仕様です
⇩⇩⇩
シャリシャリ食感に
キムチの辛みを絡ませたもので
長いもの新たな魅力を見せてくれる
では早速作り方を
【準備】
・長いもキムチ
・豚の薄切り肉
・小麦粉
【作り方】
・長いもを豚肉の薄切りで巻く
・片栗粉をまぶして焼く
・最後に長いもキムチの液を入れて
蒸し上げる
〈完成〉
制作段階で初めは
片栗粉をまぶさないで
焼いたのだが
味も食感もピンとこなかった
そこで肉巻きを焼いた後に
片栗粉をまぶして
最後に長いもキムチの汁を
入れて蒸し上げることで
ほんのりピリ辛と
豚肉の甘味を保ちつつ
肉のフワフワ感も
加わるようになったそうです
毎度妥協なく
試作をしてくれているので
こういった
素晴らしい作品が
産まれてくるのでしょうね^^
店長曰く
「新商品の長いもキムチの動きを
もっと攪拌したかったから使ってみた」
とのこと
そういう考えに基づいているのも
本当にありがたいことです
ちなみに
今回の長いもキムチと同時に
新商品として霊山太鼓漬も加わりました
一般的には
『千枚かぶ』といった方が
良いでしょうかね
地元霊山に伝わる
伝承太鼓に見立てて
つくりました
白く丸いのが太鼓です^^
ぜひ
お見知りおきを
よろしくお願いします
そして今月も
創作料理
『長いもキムチの肉巻き』
期待してお越しください♪
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)