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どーも
今週初めに
今年もお世話になる
原料(きゅうり)農家さんの所へ
数か所挨拶に行く
今年も天候が不安定なので
色々ご苦労が絶えない様だけど
何とか
例年通りの収穫高になってくれれば
助かります
きゅうりは骨を食う
これだけ天候が激しく
太陽の光も強すぎるため
農家さんも苦労しているようだ
最初に向かったのは霊山の農家さん
⇩⇩⇩
6月も中旬なので
けっこう育っていて
今年も良い原料になりそうだった
その後、保原、梁川と
伊達地区の農家さんを廻る
月舘のある農家さんは
路地(囲いの無いところ)で
作っているのですが
苗の植える時期を
敢えて遅めにしていた
遅らせることで
東北のこの辺のきゅうりは
9月頃には終わるのが通常だけど
10月から長くて11月まで
収穫時期がひっぱれるようになる
という計画
ですから
育成はまだまだこれからです
⇩⇩⇩
みなさん様々
戦略を練っていますね
こちらは
中間位の育成具合でした
⇩⇩⇩
畑の近くの小川は
とても涼しげで綺麗でした
多少は自然ろ過されているんでしょう
6月末から7月中旬まで
梅雨になり
それが開ければ
収穫量が一気に増える
きゅうりは
灼熱の太陽と湿気があれば
どんどん育ちます
8月の最盛期には
朝4時・6時に収穫し
さらにお昼と夕方
そして夜と
1日に4回も5回も
摂らなければならない
朝小さかったきゅうりが
夕方には
立派な大人になっているようなもの
もし取り損ねたら
あとはドンドン膨れ上がって
腕くらいに大きくなってしまうので
その前に取らなければならない
『きゅうりは骨を食う』
これは
農家さんの大変さを表す言葉
寝る間もなく働くさまを言っている
そういった苦労の末に
伊達市のきゅうりは
出荷量も品質も
共に日本一になりました
福島りょうぜん漬では
そんな原料を仕入れて
数か月じっくり乳酸発酵させた商品を
みなさんへお届けしています
そろそろ
お盆の季節
お世話になったあの方へ
心を込めたお品をお届けください
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
農家のみなさん毎年ありがとう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)