福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 今年も美味しいきゅうりをお願いします^^

今年も美味しいきゅうりをお願いします^^

2867

 

どーもパー

今週初めに

今年もお世話になる

原料(きゅうり)農家さんの所へ

数か所挨拶に行く

 

 

 

今年も天候が不安定なので

色々ご苦労が絶えない様だけど

 

 

何とか

例年通りの収穫高になってくれれば

助かります

 

 

きゅうりは骨を食う

 

 

 

これだけ天候が激しく

太陽の光も強すぎるため

農家さんも苦労しているようだ

 

 

 

最初に向かったのは霊山の農家さん

⇩⇩⇩

 

 

6月も中旬なので

けっこう育っていて

 

 

 

 

今年も良い原料になりそうだった

 

 

 

その後、保原、梁川と

伊達地区の農家さんを廻る

 

 

月舘のある農家さんは

路地(囲いの無いところ)で

作っているのですが

 

苗の植える時期を

敢えて遅めにしていた

 

 

遅らせることで

東北のこの辺のきゅうりは

9月頃には終わるのが通常だけど

 

 

10月から長くて11月まで

収穫時期がひっぱれるようになる

という計画

 

 

ですから

育成はまだまだこれからです

⇩⇩⇩

 

 

みなさん様々

戦略を練っていますね

 

 

 

こちらは

中間位の育成具合でした

⇩⇩⇩

 

 

 

畑の近くの小川は

とても涼しげで綺麗でした

 

 

 

 

多少は自然ろ過されているんでしょう

 

 

 

6月末から7月中旬まで

梅雨になり

 

 

それが開ければ

収穫量が一気に増える

 

 

きゅうりは

灼熱の太陽と湿気があれば

どんどん育ちます

 

 

8月の最盛期には

朝4時・6時に収穫し

さらにお昼と夕方

そして夜と

 

1日に4回も5回も

摂らなければならない

 

 

朝小さかったきゅうりが

夕方には

立派な大人になっているようなもの

 

 

もし取り損ねたら

あとはドンドン膨れ上がって

腕くらいに大きくなってしまうので

その前に取らなければならない

 

 

『きゅうりは骨を食う』

 

これは

農家さんの大変さを表す言葉

寝る間もなく働くさまを言っている

 

 

そういった苦労の末に

伊達市のきゅうりは

出荷量も品質も

共に日本一になりました

 

 

 

福島りょうぜん漬では

そんな原料を仕入れて

数か月じっくり乳酸発酵させた商品を

みなさんへお届けしています

 

 

そろそろ

お盆の季節

 

 

お世話になったあの方へ

心を込めたお品をお届けください

 

 

ではまた

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

農家のみなさん毎年ありがとう

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ