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どーも
日曜夜8時の
世界の果てまでイッテQ
女性芸能人達の一生懸命さや
世界のお祭りに挑戦する
お祭り男宮川大輔のコーナーが好き
私も8月に地元のお祭りを
一生懸命手伝っている姿を見て
社員が私をお祭り男と
読んでいるのもあって
親近感を持っている
そのイッテQのレギュラーの一人
ロッチ中岡創一の記事が
ネットに出ていた
※写真はイメージです
彼の世界でバズっている
YouTube動画を真似してたコーナーが
人気で
かなり身体を張っている
特に世界中で
泥水に落ちることが多い
そんな彼の免疫力を調べてみたら
やっぱりそうか
調べ方は白血球の数
すると
とんでも無い数値をたたき出す
現在46歳の中岡さんの免疫力は
18歳だそうです
一般的な現代人の普通は
実年齢プラス5~10歳
もし同い年くらいなら
それはとても良い
という中での18歳
この記事は
私がこれまで話してきたことを
とても過酷な環境におかれた人が
身体を張って証明してくれたのだな(笑)
世界的に見ても
綺麗好きな気質の日本人
最近だと菌は悪だと断定して
除菌抗菌殺菌に熱心になり
数年前まで世界的に猛威を振るった
コロナ禍がそこに拍車をかけて
より一層その傾向を強める
しかしその行為
実は諸刃の剣でもあり
私たちの生活から菌を無くすことは
一時的にはリスクを減らせるが
そうやって
菌を避けてしまうと
免疫力を高める機会も失う
ということも意味する
日常的に触れる菌は
ある意味ワクチンのようなもので
適度な毒こそ
免疫力を高めてくれる
側面もあるのだ
中岡さんは
世界中で汚い環境におかれた結果
最強の解答を示したと言える
まあそこまでしろ
とは言わないけれど
綺麗好きも
行き過ぎると良くない
という事はこれからも言い続けたい
日常生活で
小さい子供は何でも口に入れたがるし
砂場で泥んこになりたがる
それは本能が
免疫力をより強くしようとして
そうさせるのかもしれないね
漬物屋だって
そもそもは乳酸菌を仲間にして
商売しているわけですからね
塩分に強い耐性を持つ乳酸菌が
野菜に付着し
ブドウ糖を分解し乳酸に変える
乳酸は酸性が強いので
外敵の微生物を抑える役割を持つ
ここが人にとって
有益なポイントであり
お漬物を風味豊かに
美味しくするための秘訣でもある
菌事態には
良いも悪いもないけれど
たまたま人にとって
良い仕事をする菌が善玉菌
悪い結果を及ぼすのが悪玉菌
それだけの話です
とにかく
免疫力を強くしたいと思うなら
ドブ水に飛び込めとは言わないけど
多少のリスクを覚悟して
外へでる(山川海へ出かける)
多くの人とも交流する
(他者の持つそれぞれの常在菌と触れ合う)
そして
発酵食品を食べる
この3点です^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
菌も友達♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)