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どーも
今年は平日と土日のバランスが
本当に悪い(^^;)
せっかくの休日に
雨が降る
商売人としては
そういう時が
かきいれ時だから
本当に困るんだよね
先週も
土用は東京府中の
FC東京対サガン鳥栖戦
日曜は
福島ユナイテッド対FC岐阜戦
いずれも
雨に見舞われた
試合観戦はすれど
雨が降っている場合は
流石に寄る人も
少なくなってしまうものですから
そういう所は
お天気さんも
少し抑えて欲しい
加えてもう一つ
気になる点もある
それが稲刈りのタイミング
収穫時期に起きていること
実の成り具合で
頭を垂れていた稲は
雨風台風強風で
簡単に横に寝そべってしまう
※写真はイメージです
これを倒伏(とうふく)という
米にとって倒伏は
収穫量の減少や
品質の劣化などの
深刻な状況になる
倒伏していると
コンバインが入りずらくなるし
収穫する時間が
倍以上かかってしまうし
さらに
稲が水についてしまえば
発芽していしまい
食べられなくなることも起こる
これに加えて
別な仕事に就職しつつ
農業をこなしている
兼業農家であれば
土日祝日しか
しっかりとした時間がとれないから
彼らにとっての週末の雨は最悪だ
ここ大波地区のお米事情は
今年も順調に豊作だったけど
ここ来て
倒伏被害が酷くて
大変なのです(^^;)
私がどうこう出来ることも無いけど
なんとか収穫して
美味しいお米を
たくさん食べさせて欲しい
と願うばかり
そんな感じで
大波のお米の収穫が
まだまだ心配ですが
そんな大波のお米(昨年のですが)
を使用している
『つけものランチバイキング』♬
今週も始まります
山間の
肥沃な粘土地で育つ
大波のお米は
ハリがあり
かむと粘り腰もあり
甘味もギュッと濃縮され
食べていて
とても気持ちが良い
そんなお米に
会津の古代米も混ぜ込んで
より栄養価を高めているものを
提供している
そんなお米の魅力を
最大限に引き出してくれるのが
福島りょうぜん漬の
お漬物たちです
バイキング形式なので
たくさん食べてください
いくら食べても
何をたべてもほぼ野菜
ですから
『不摂生極まりない人のための
デトックスランチ』
という側面もある
野菜(食物繊維)に
発酵食品のコラボは
腸内環境にとって
まさに最高のアイテム
そんな
お漬物とご飯を楽しみ
昆布とカツオの出汁を効かせ
地元霊山の味噌屋の
活きた吟醸味噌で仕上げた
日本人好みのお味噌汁を
ずずずと飲む
これですよ^^
このシンプルな3点セットこそが
お米の美味さを活かしいつつ
それぞれがそれぞれを活かせる形と
確信しています
大波のお米を使ったランチ
興味がありましたら
ぜひお越しください
そして
今年も例年通りの収穫であいますようにと
祈るばかり
ランチの詳しい事は
下にまとめておきますので
改めてご確認を^^
⇩⇩⇩
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
当日朝一の連絡なら状況しだいですので
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:600円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
漬物ランチをよろしく♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)