福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > タンパク質、普段の生活で足りてますか?

タンパク質、普段の生活で足りてますか?

3123

 

どーもパー

 

 

毎朝体重計に乗るのが

日課になってます

 

直近だと

72.3㎏平均で

しばらく進んでいる

 

今が第2の踊り場なのだろうから

もう少ししたら

また下がるでしょうね

 

 

今年に入り

体重を落とすためだけに

日々を調整していて

 

76㎏から72㎏まで調整完了

(目標は70ですのでもう少し)

 

 

ある程度減量路線になったから

先週から筋トレも再開する

 

 

腹筋とスクワットをしているんだけど

それをしたとたんに

体重がピタッと止まる⇐今ここ

 

 

ということは

筋肉が付いたということかな?

 

 

ずっと続けられます様に

 

 

体重を抑えようと

日々の食事態勢を整えてから

ようやく2か月が経つ

 

 

身体を変化させるのに

必要な期間を私は3か月間』

としている

 

 

それは

身体の新陳代謝の期間から

 

 

身体はそれぞれの部分において

日々生まれ変るが

その期間が

 

例えば

・胃腸の周期は5日

・心臓は22日

・肌や爪、髪の毛などは28日

・筋肉や肝臓は約2か月

・骨は3か月から数年

 

 

あくまでも基準なので

年齢によってさらに代謝期間は伸びますし

 

 

骨も3か月から変わり始めて

3年から5年と完全に入れ替わるには

幅があるけど

 

 

これを踏まえると

最小で約3か月間が

身体が新たになる期間

 

 

私のそれはここに由来します

 

 

それに

何を始めるにしても

このくらいの期間で

 

 

人の行動様式や生活習慣

あるいは意識が変わる

 

 

加えて

それだけの期間

絶えられたという事は

 

ストレスなく

ずっと続けられる

ということでもあるからね

 

 

期間限定的な行動は

あまり意味が無いと

私は思っていて

 

 

短期的なダイエットとか

筋トレもそれ以降続けないのなら

もったいない

 

 

一時的には

自分の自信になるかもしれないけど

 

でも一過性で終わるのは

本物じゃないと思ってしまう

 

 

あと重要なのは食事の質において

どうやって上手にタンパク質を摂るか

 

 

これもね

結構意識ないとうまくは行かないのです

 

 

世間の風潮的に

野菜とか発酵食品とかは

もう言わなくても

積極的に食べるようになったけど

 

 

 

タンパク質については

マッチョな人がプロテインを飲む

みたいな感じが強すぎて

まだ一般的とまではいかない

 

 

 

 

でも筋肉もりものさんだけが

筋肉のためだけに必要なのではない

 

 

むしろ

年を重ねてきた人の方が

意識を向けるべき栄養素です

 

 

なぜならタンパク質は

筋肉だけではなく

身体の基本素材なのだから

 

 

家で言えば

柱であり壁であり屋根になるもの

 

 

日々の生活で必ずすり減りゆく身体を

しっかりと補うことです

 

 

ということで

タンパク質を積極的に摂るべし!!

 

 

お肉なら

脂肪の少ない赤身肉なら

むしろ積極的に食べましょう

 

 

とはいっても

牛肉よりは豚肉の方が良いし

豚肉よりは鳥肉の方が良いです

 

 

でも日本人なら

魚とか大豆で摂るのが

古くからの食への向き合い方かもね

 

 

そこは

それぞれの生活環境で

決めてください^^

 

 

私は魚とか大豆は好きなので

焼き魚、煮魚とか

納豆とか豆腐とか

そういう物で補いつつ

 

 

豚肉や鶏肉も食べます

 

 

それらの食材で

新しい身体を作る

 

 

今日食べた物が

明日のあなたですから

 

 

食べ物は良く選んで

食べましょう♬

 

 

現代社会は

選択肢が多すぎるのかもしれませんが

 

 

必要とされ世に残るものは

わずかなものです

 

 

ご飯や味噌汁お漬物

 

 

 

2000年以上にわたる歴史の中で

選ばれ残り研ぎ澄まされた形

 

 

歴史に無駄が無いとするのなら

今後も必ず残り続けると信じます

 

 

味噌も醤油もお漬物も

塩分を煙たがられるあまり

 

ちょっとおかしな方向へ

進んでいる様に見えるけど

 

いずれそこも明らかになり

正されると確信しています

 

 

おかしな言論も終わり

そろそろ好転する期な気がするからです

 

 

それまで

しっかり生き残れるように

 

いつもの如くしっかりと

声を上げて発信しつつけるのみ

 

 

少し話が反れてしまいましたが

普段の食事で

良いタンパク質を摂りましょう♬

 

 

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

お魚さん、鳥肉さんいつもありがとう

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ