3123
どーも
毎朝体重計に乗るのが
日課になってます
直近だと
72.3㎏平均で
しばらく進んでいる
今が第2の踊り場なのだろうから
もう少ししたら
また下がるでしょうね
今年に入り
体重を落とすためだけに
日々を調整していて
76㎏から72㎏まで調整完了
(目標は70ですのでもう少し)
ある程度減量路線になったから
先週から筋トレも再開する
腹筋とスクワットをしているんだけど
それをしたとたんに
体重がピタッと止まる⇐今ここ
ということは
筋肉が付いたということかな?
ずっと続けられます様に
体重を抑えようと
日々の食事態勢を整えてから
ようやく2か月が経つ
身体を変化させるのに
必要な期間を私は『3か月間』
としている
それは
身体の新陳代謝の期間から
身体はそれぞれの部分において
日々生まれ変るが
その期間が
例えば
・胃腸の周期は5日
・心臓は22日
・肌や爪、髪の毛などは28日
・筋肉や肝臓は約2か月
・骨は3か月から数年
あくまでも基準なので
年齢によってさらに代謝期間は伸びますし
骨も3か月から変わり始めて
3年から5年と完全に入れ替わるには
幅があるけど
これを踏まえると
最小で約3か月間が
身体が新たになる期間
私のそれはここに由来します
それに
何を始めるにしても
このくらいの期間で
人の行動様式や生活習慣
あるいは意識が変わる
加えて
それだけの期間
絶えられたという事は
ストレスなく
ずっと続けられる
ということでもあるからね
期間限定的な行動は
あまり意味が無いと
私は思っていて
短期的なダイエットとか
筋トレもそれ以降続けないのなら
もったいない
一時的には
自分の自信になるかもしれないけど
でも一過性で終わるのは
本物じゃないと思ってしまう
あと重要なのは食事の質において
どうやって上手にタンパク質を摂るか
これもね
結構意識ないとうまくは行かないのです
世間の風潮的に
野菜とか発酵食品とかは
もう言わなくても
積極的に食べるようになったけど
タンパク質については
マッチョな人がプロテインを飲む
みたいな感じが強すぎて
まだ一般的とまではいかない
でも筋肉もりものさんだけが
筋肉のためだけに必要なのではない
むしろ
年を重ねてきた人の方が
意識を向けるべき栄養素です
なぜならタンパク質は
筋肉だけではなく
身体の基本素材なのだから
家で言えば
柱であり壁であり屋根になるもの
日々の生活で必ずすり減りゆく身体を
しっかりと補うことです
ということで
タンパク質を積極的に摂るべし!!
お肉なら
脂肪の少ない赤身肉なら
むしろ積極的に食べましょう
とはいっても
牛肉よりは豚肉の方が良いし
豚肉よりは鳥肉の方が良いです
でも日本人なら
魚とか大豆で摂るのが
古くからの食への向き合い方かもね
そこは
それぞれの生活環境で
決めてください^^
私は魚とか大豆は好きなので
焼き魚、煮魚とか
納豆とか豆腐とか
そういう物で補いつつ
豚肉や鶏肉も食べます
それらの食材で
新しい身体を作る
今日食べた物が
明日のあなたですから
食べ物は良く選んで
食べましょう♬
現代社会は
選択肢が多すぎるのかもしれませんが
必要とされ世に残るものは
わずかなものです
ご飯や味噌汁お漬物
2000年以上にわたる歴史の中で
選ばれ残り研ぎ澄まされた形
歴史に無駄が無いとするのなら
今後も必ず残り続けると信じます
味噌も醤油もお漬物も
塩分を煙たがられるあまり
ちょっとおかしな方向へ
進んでいる様に見えるけど
いずれそこも明らかになり
正されると確信しています
おかしな言論も終わり
そろそろ好転する期な気がするからです
それまで
しっかり生き残れるように
いつもの如くしっかりと
声を上げて発信しつつけるのみ
少し話が反れてしまいましたが
普段の食事で
良いタンパク質を摂りましょう♬
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
お魚さん、鳥肉さんいつもありがとう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)