福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > さてファスティングをやってみよう

さてファスティングをやってみよう

3190

 

どーもパー

 

さて

昨日の続きで

『ファスティング』です

 

 

そのやり方についてのお話

 

 

一応復習です

ファスティングの

メリットとしては

 

腸内環境をリセットすることで

 

・体内の溜まった毒を、便、尿、汗で出す

・余分な脂肪の燃焼

・血液循環の改善

・腸内環境の改善

・自律神経の調整

・美肌効果

 

 

この辺が期待できます

 

 

それではやり方へ

 

 

さてやり方

 

 

何度か自分でもやっていますので

その話も交えていきます

 

私が行ったのは

3日ファスティングで

これが一番ベーシック

 

 

ネットでも様々載っているので

そちらも参照して欲しいですが

 

 

3日絶食するにあたり

それ以上に大事なのは

 

その前に

3日間が準備期をつくり

 

 

3日ファスティングが開けらた

こんどは

3日かけて回復期を作ること

 

これがとても大事で

 

いきなり

「はいスタートです断食します」

ではダメですよ

 

 

さて

では準備期の3日間についてです

 

 

ここではまず前提として

カフェインやアルコールは避け

脂質や糖質のある物も抑える

 

 

ということでお粥や玄米

野菜を中心にした食事にする

 

 

 

この写真は

夏に行っていたので

味噌をつけたきゅうりや

 

自社の浅漬けのナスとか

食べていました

 

 

 

初日は3食

そこから2日目、3日目と

自分の出来る範囲で

少なめにしていく

 

 

 

そして3日間の

ファスティングですが

 

ここでは

脱水症状にならないように

水はこまめに飲むこと

大体2リットルは必要です

 

 

それと市販のもので良いので

酵素剤も飲むと良いです

 

 

この時期は

コーヒーもお茶もだめです

 

たまに

梅をといた

白湯も良いです

 

 

 

そして

ファスティング明けの回復期

 

ぶっちゃけここが一番重要です

 

 

スポンジくらいに干からびた身体に

一気に食事が入れば

 

 

直ぐに吸収していしまうので

身体がおかしくなります

 

 

ですから初日は

お昼に重湯

夜に具なし味噌汁くらいの軽い物にする

 

 

重湯とは普通の米に

10倍の水で薄めた

ほぼ水みたいなもの

 

 

でも3日ぶりの食事なので

信じられないくらい美味い(笑)

 

 

2日目からも

朝は水のみで

お昼におかゆ

夜はおかゆと豆腐など

ちょっと具のある味噌汁

 

 

3日目に

朝は水

ひるにお粥と具あり味噌汁

夜もお粥と

柔らかい具あり味噌汁

 

 

 

それで翌日からは

普通の食事です^^

 

 

この話をすると

3日も食べないなんて

信じられないと言われるけど

 

 

おそらく初日が1番きつく

2日目の昼くらいに

ちょっと楽になる

 

3日目には

あれ?このままもう少し

数日は行けるか?

 

みたいな

変なハイ状態になるよ(笑)

 

 

そして

さっきも書いたように

何も食べていない状態からの

ささやかな重湯が

 

 

信じられないくらい

甘く美味しく感じました

 

 

これが

食事に対する感覚なのかと

凄く研ぎ澄まされた気がしました

 

 

私達は意識的に絶食しているけど

身体は生命の危機に瀕しているので

生きるためのチカラが湧く

みたいな感覚で

 

 

肌艶が良く成ったり

目や耳が良く成ったりという

そんな感じもありましたし

(これはあくまで私個人の意見ですけどね)

 

 

とにかく

現代人は暴飲暴食に加えて

食事にも様々違和感がある事が多いので

 

 

たまにファスティングをすることで

一度腸内環境をリセットするのは

とても理に叶っていると思います

 

 

お時間がありましたら

やってみてね^^

 

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

ファスティングは身体の感覚が研ぎ澄まされる

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ