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結論が同じ人に初めて会ったかもしれない^^

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どーもパー

 

 

先日

用事がありまして

飯坂温泉吉川屋へ

 

 

 

 

 

そこの料理人の方と

会って来ました

 

 

その料理長さんが

勉強家で博識なので

とても勉強になりました

 

 

その一つに発酵に関する知識が凄かった

 

 

2019年のコロナが

猛威を振るいはじめたころ

ホテル業も静かに成ってしまった時に

 

 

かねてより進めていた

発酵に関する勉強会を開き

自らも実験的に作ってみたりと

 

その分野での学びを進めていて

 

 

発酵に限らず食であったり

身体の性質のはなしだったりを

複合的に考えていて

 

 

その結論が

私の考えとも近くて

親近感を強く持つ方でした

 

 

結局はバランスです

 

 

料理長もおっしゃっていましたが

極論を言えば

全てはバランス

 

 

受け入れる量が適正なら

身体にとってプラスだし

 

必要以上に摂るから

マイナスになる

 

そう言う意味では

化学調味料を完全に使わないのが正解なのか

 

といえば

けっしてそうでもなく

 

 

 

ある程度の安全性を担保するためには

例えばバイキング形式の食を提供する時

2時間3時間外に晒されていれば

それだけリスクは高まります

 

そんな場合には

多くのお客様へ

安心して楽しんで頂くために

必要な部分もあるでしょ

 

 

無農薬の野菜についても

 

 

隔離された場所で

水耕栽培でもしない限りは

 

地続きの世界では

空気で隣の畑から散布した農薬は

届くわけですし

 

収穫量を安定的に確保するためには

最低限度の使用は

私達の食の供給にとってみても

社会貢献になっている部分は

ゼロではない

 

 

普段から吸っている空気が

いつでも空気清浄機で

綺麗になっている訳でもないし

 

 

言い方次第ですが

様々な良いも悪いもひっくるめた

雑菌とともに生きているからこそ

 

身体が順応し

強くなる

という側面もあります

 

 

 

薬も飲み過ぎれば毒だし

 

 

毒を薄くすれば

薬(ワクチン)になる

 

 

その考え方に対して

同じ食に携わる者として

激しく同意してきたわけです

 

 

 

例えば乳酸菌は

ポリフェノールに弱いのですが

 

そのポリフェノールに

着けつづけることで

逆により強い乳酸菌になる菌も居る

 

 

それは最強の乳酸菌ですよ

 

 

 

基本的に乳酸菌も

100℃で5分も殺菌すれば

死滅すると言われていますが

 

実際に計ってみると

生きている菌も必ず居るもの

 

 

そうやって

適者生存が産まれ

残れた者たちが

次世代を作るのだとしたら

 

 

現段階で

妥協する部分も必要だ

という意見です

 

 

もちろん

全て天然の素材や調味料を使い

無農薬でも安全で完結できる

 

 

そんな世の中に成るのなら

それに越したことはありません

 

 

不安定な味や保存性を

一定レベルで安定させるためだったり

 

 

収穫量をある程度のレベルで

確保するためだったり

且つ味を良く保ちやすいやり方がそれなら

 

 

今の社会にとっては最低限で

求められるものだと

 

そういう解釈です

 

 

強く健康な身体づくりには

時に毒も必要であり

色んな雑菌に揉まれた方が

身体は強化されるという仕組み

 

 

 

面白い仕組みですよね(笑)

 

 

もちろん

やるべきこと

押さえるべきこと

食に携わるのですから

 

製造場所の衛生面や

衛生意識を高く持ちながら

 

美味しい食を

多くの方へ提供して参ります

 

という思いです

 

 

こんな話をひたすらしていました

まだ続くのですが

長いので一旦今日はここまでで

 

 

 

また明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

これからですよ。明るい未来が待ってるのは^^

 

 

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