1428
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、後輩と
ご飯を食べた
彼とは久しぶりで
コロナ禍の活動自粛期間を
上手く乗り切れたのか心配したけど
意外と普通だったので安心した^^
そんな彼と色々と話をしていると
生活環境や生活リズムが変わったことで
蕁麻疹が出てしまったり
そう言う面ではたいへんだったそうだ
食事の時間が
変則的になってしまったり
住居を移動して
新しい家具に馴染めなかったのか
ハウスダストの影響が出たのか
たまたま寝室にエアコンが無くて
寒暖差がヒドイとか
それに付随するストレスとか
いろいろと原因が考えられるけど
医者に行ったら
年齢による免疫力低下と
シンプルに片付けられてしまったそうだ(笑)
確かにそれはあるだろう・・・
食との付き合いかた^^
彼はまだ30代前半
でもこの30代っていうのは
身体の変化を
身を持って感じる時期でもあるよね
10代20代の頃の気持ちで
同じ生活リズムや同じ食事のリズムだと
身体が徐々に追い付かなくなる
その結果
少しづつ身体に蓄積される
つまり太り始める(笑)
私もそうだった
当時は空気を吸っただけで
太れる自信があった
(もちろん、空気で太るわけでは無く
若い気持ちのまま食べたから
太ったのだけれども)
彼よりちょっと先輩なので
自分の経験も踏まえて話した
30代は
中途半端な食欲と
痩せたい欲求との葛藤の時期
私はその狭間で
ようやく自分のルールが確立できたから
自分でも納得のいく
体重管理が出来ている
このブログでは
しょっちゅう言っているけど
40代も過ぎれば
1日3食は多過ぎる
2食で充分ですと^^
腸の生命リズムに合わせて
昼と夜の2食
朝コップ1杯の水にはじまり
こまめに給水する
こんな具合ね
加えて
職種によるけど
お昼も腹が減らないのなら
無理に食べるべきではないとも
付けくわえる
それら一つ一つには
しっかりとした理屈がるんだけど
それは省く
これが私のルール^^
30代後半には
最大で82kgだったけど
今は67kg前後で推移している
やっぱりね
15kgも違うと
身体が軽いよね(笑)
食べないとドンドン痩せる
と思われがちだけど
意外とそうでもないと言う事も
付け加える
私だけなのかな?
そして
ここからが重要なんだけど
少ない食事だからこそ
しっかりとした献立が必要だ
そうなると
和食になる
炭水化物(糖質)
タンパク質
脂質
ビタミン・ミネラル
食物繊維
醗酵食品
きっちり全てが
バランスよく入っている
それにもともと
必要以上に取っているから
糖質制限とか
脂肪分をおさえろとか
塩分も控えてと言われるだけで
本来は
すべて絶対に必要な栄養素だ
食べるべきは食べる
必要以上に食べない
以上!!
また明日ね♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)