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どーも
漬物王子(森藤)です
今年から
キュウリの原料を納めてくれる
保原町の農家さんが2名増えた
しかも
2人とも30代という若さ
うれしいね
きゅうりの栽培は
数年前から始めた様で
他にもいくつか仕事を持っている
つまり
やり手の経営者と言う事だ
そのうちの1人が先日
相談があるという事で
来社した
何かを始めるのは大変だ^^
どうやら
漬物の製造販売にも
興味があると言う
そこで
可能な限りの必要な情報を
教えてあげた
話していくうちに
漬物の製造って
意外と費用と時間がかかる業種だと
自分自身が改めて感じる(笑)
原料を買い、醗酵させるためには
大きなタンクがいくつも必要だし
そのタンクを覆う建物も必要だ
※タンク一つ一つに7㌧ほど入る
他に40㌧入るタンクもある
それに
大量の塩も必要だし
重石もたくさん要る
※自社で作った重石(一つ800kgある)
さらに製品にした後の
殺菌しなければならないから
熱湯をつくる窯が必要になるし
その釜を温めるボイラーも必要になる
保管するためには
大きな冷蔵施設も必要だし・・・
これは自慢とかでは無く
長年必要に応じて足して行った結果
設備には相当費用が掛かったということ
その結果いまだに
とんでもない借金も有るという事です^^;
そんな話をしていると
なんだか、新たに始めて欲しいのか
止めろと言っているのか
分らなくなる(笑)
5kg・10kg程度なら
身近な設備でも可能な事
浅漬けなら比較的
設備投資が要らないことなど
今年からでも始められる提案をしつつ
今後、どういった展開を
考えるかは彼の判断だけど
そのつど相談には乗ると言う事で
話を終えた
どんな業種も
ゼロから始めるのはとても大変なこと
今あるすべての物は
当たり前の物ではない
先人たちが続けた努力の結果なのだと
改めて感じる
相手の相談にのり説明しながら
あるいは自分自身へ語りかけている様な
不思議な感覚だった
その新人さんは
見た目がけっこうやんちゃなんだけど
かなり礼儀正しい人物
これまで
2度電話を頂いたが
その2度とも
私が電話を切るまで
しっかりと礼儀のある対応だと分かったので
彼に対しての評価は相当高いです
さぞや世の中に
揉まれて来たのだろうと感じる
今後の展開に合わせて
連絡を取り合いながら進めることになったので
上手くいくことを祈るばかりだ
そして
私はわたしの仕事を
粛々とするのみ!!!
それと話がまったく変わるけど
本日は12時から夜まで
こちらで物販に参加してます
↓↓↓
とても雰囲気の良い場所^^
今回持って行く予定なのは
アイスきゅうり
↓↓↓
つけもの結び
↓↓↓
と、その場でおつまみとして
食べる準備をして
お漬物も用意していきます^^
時間が合えば
お立寄りください♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)