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どーも
漬物王子(森藤)です
身体に悪そうな食べ合わせと言えば
何が思い浮かぶか?
例えば
〇ーラとポテ〇チップ!?
そうは言っても
実際に何がどうなのか
成分から見てみると
より深く理解できる
悪い物と悪い物の組み合わせは、そりゃ悪い
コーラに限らず
炭酸飲料には大量の糖質が使われている
1日に何本も飲んでいる人が居るけど
明らかに糖質の摂りすぎで
カロリーオーバー
加えて炭酸は
胃腸に刺激を与えるので
食欲が増進する
そこへ一緒に
ポテトチップなどを食べる
ポテトチップスの原料のジャガイモは
糖質の多い食べ物
それをさらにカリッと油で揚げると
オメガ6脂肪酸を含むので
こいつがヤバいことに^^;
食べ過ぎると
動脈硬化や肌荒れなどの
問題を起こしやすくなる
つまり
単品でもヤバいものの
コラボになってしまうので
危険が倍増だということだ
大手ファストフードの
ハンバーガーセットは
ハンバーガーと炭酸飲料と
フライドポテト
強いて言うなら飲み物を
炭酸系からウーロン茶に変えるだけでも
だいぶ違ってくるよ
さて
ヤバいコラボもあるのなら
良いコラボも有る
例えば
『大豆』と『ごぼう』のコラボ
大豆は
畑のお肉と言われるほどの
タンパク質が豊富
さらにオリゴ糖という
腸内細菌の大好きな栄養も豊富
加えて
女性ホルモン(エストロゲン)の原料になる
イソフラボンというホルモンも豊富
この食材一つとっても
ミラクルにスゴイ!!!
一方ゴボウと言えば
食物繊維が豊富なのはご存知だろう
更にスゴイことに
食物繊維には
水溶性と言う溶けやすい繊維と
不溶性と言う溶けにくい繊維があり
その両方がまんべんなく含まれているのが
ゴボウの特徴
そのことで
水溶性が排便の体積を増やし
不溶性が体内の余分なカスを吸いつけて
排泄してくれる
この2つのミラクル素材を合わせた漬物が
福島りょうぜん漬の
『豆ごぼう君』
↓↓↓
名前の通り
大豆とごぼうのお漬物
大豆のフワッとした食感と
ゴボウのシャキッとした食感を
同時に楽しめる
個人的に
豆腐に乗っける食べ方が好き^^
↓↓↓
まさに、大豆on大豆だね
食材は
組み合わせと
食べる量のバランスだ
どんなものでも
食べ過ぎれば毒になるし
まったく食べないのもダメだ
適度に食べることと
食べ合わせね
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)