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食材の相性を楽しむ^^

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

暑い日が続く

 

朝から暑い

何もしなくても汗が出てきて

参るね^^;

 

 

ふと、なぜか頭の中に

突然ウナギがよぎった(笑)

 

 

 

 

 

暑い夏の日に

 

 

 

土用の丑の日に

『う』のつくものを食べるのは

ゲン担ぎに近い

 

 

一番食べられるのはウナギ

 

高級だけど

 

 

 

ウナギは好きな方だから

堂々と食べられるのはうれしい

 

 

 

実際にウナギに多く含まれる

ビタミンB1

身体の疲れを回復する働きがある

 

 

 

それとよく

『ウナギと梅の食べ合わせは悪い』と言われが

実はその根拠は無く

 

 

 

油っぽいウナギには

梅の酸味が助けになり

たくさん食べられるから

ふところ(お財布)が痛くなる

(ある意味身体に悪いのか)

 

 

という裏の事情があるのだろうか(笑)

 

 

 

逆に

意外な組み合わせとして

チーズとの相性も良い

 

 

 

ウナギに含まれる

ビタミンD

チーズに含まれる

カルシウム

 

この2つの相性が良くて

骨粗鬆症予防にも効くカルシウムは

それ単体だと吸収効率が悪い物だが

ビタミンDがそれを助けてくれつつ

 

 

 

加えて

ビタミンDもカルシウムも

認知症やアルツハイマーの予防につながる^^

 

 

 

ウナギとチーズの組み合わせが

骨粗鬆症と認知症の

Wの予防に効くと言う事

 

 

 

そのかわり

ふところ(お財布)に

そうとう痛手をこうむるが

 

 

 

たまに食べる

贅沢としてだね^^

 

 

 

 

最初にちらっと話した

梅との相性

こちらも捨てがたい

 

 

ちなみに

今年も梅を干し始めた

 

 

 

 

残念ながら

3年連続の不作で

例年の3分の1以下となってしまったが

 

 

 

昨年の物よりも品質は良さそうだ^^

 

 

3日3晩天日干しをする間

朝晩、従業員たちが

コロコロと転がす

 

 

まんべんなく日の光を浴びた梅は

程よく水分が絞られながら

フワフワで柔らかくなる

 

 

さらに、シソの葉の赤味を付けると

浸透が良くて

らんらんと輝くようになる

 

 

 

 

梅のクエン酸パワーも

夏バテ効果に最適だし

 

 

『一日一粒で医者いらず』

この格言に偽りなし

 

 

 

 

 

今年の分は

秋口に仕上がる予定だから

もうしばらく待ちください

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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