1462
どーも
漬物王子(森藤)です
今から約4年前
「じゃあ、森藤君
ブログ書きなよ^^」
「・・・毎日さ(笑)」
ある先輩の一言から
このブログが始まる
それから時が過ぎ
365日×4年に
閏年の1日を足すと
1461
今回で
1462回目だから
丸4年が過ぎたという事か
ふ~・・・(笑)
4年やり続けると何が起きる!?
始めた当時は
くっそ~言ってしまった~・・・
でも約束してしまったからには
とにかく1年間は頑張ろう!!
だった
するとあっという間に
365日が過ぎ
自己目標が1000日に変更された
1000回を過ぎた時には
ここまで来たら
オリンピックと同じ4年間だ!!!
そして迎えた
2020年
残念ながら
オリンピックは延期され
ひょっとしたら来年も・・・
という状況
嘘でしょ~~~^^;
そんなの有り~~~ToT
これってもう少しやれよという
見えない何かの
おぼしめしなのかな~(笑)
でもこういうのってさ
絶対とか必ずとか言うと
変なプレッシャーになるから
1年契約でお願いします
(誰にだよ!!!)
来年の今頃
契約を破棄するか
再契約を結ぶかを選べる
ということに・・・
させて下さい・・・
脱線しましたが
今日は
4年間、書きまくった
人の感想を書く
細かく言えばいろいろ有るけど
確実に変わったな~と感じることが
大きく3つかな
【1つ目】
自分の知識の量が増えた
毎日書くためには
ネタが必要
でもね
毎日書いてみ
ネタなんかもって1週間くらい
がんばって1か月
そこからは
何も無いんだから
新たに入れるしかない!!
勉強するしかない
この歳になってまさかの勉強の日々
学んだ知識は
惜しむことなく
そのままアウトプット(ブログのネタ)
毎日がそれの繰り返し
おかげで
食に対する知識や
食と身体に関する知識は
相当なものになったし
本を読んだり
勉強をする癖が付いた
【2つ目】
『ブログを書く人』と言う
新たなアイデンティティーが加わった
けっこうね~
言われるんだよ
「王子のブログ見てるよっ」てさ
【3つ目】
これがもっとも大きいんだけど
自分自身が一番成長した^^
もともと圧倒的に劣っていて
なにも無い人間
だから、なにかすれば
伸びるしかないのね
簡単な話だ
この歳になると
それなりの場所で
話さなければならない時が出てくる
そんな時
感覚的には頭の中で
ブログを書く感じだ
いくつか話そうと思う事を選び
最後にどうまとめるか筋道を作る
それを言葉にする
人から見たらまだまだだけど
それでも以前に比べれば
伝えたい事を簡潔に言えるようになってきた
そもそもこのブログの目的は
見た人に少しでも
プラスの情報を提供すること
昨日は何を食べたとか
天気が良かったとか
何処かへ行って来たよ~終わり♪
みたいな日記記事は書かない
(たまにそうなるけど^^;)
あくまでも
見ている人のためのブログを
目指している
にもかかわらず
結局、自分自身が
このブログの恩恵を一番頂く(笑)
すみません・・・
とにかく
また年間契約を更新したので
(自分自身と)
1年間
見て下さる方の役に立つものを
書いて参ります
日本食文化の礎である
お漬物を通して
食事とはなんなのか
健康とはどんな状態か
情報に踊らされず
是か非かを
しっかり選択できる人を増やすこと
そんな話を引き続き
提供できればと想っている
ということで
また明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)