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どーも
漬物王子(森藤)です
猛暑日が続く・・・
場所によっては
40℃を超えている地点もなる
そんな話を聞くと
これは大変だと思うよね
その一方で
一つの疑問はあるけどさ
基準と変化を明確に!!
私は
観測している場所ってどこなんだろう?
と考えると疑問が浮かぶ
例えば
森の中や田んぼの近くで
もし40℃を越える様なら
これは完璧に温暖化だよね
でもその観測場所が
アスファルトで固められ
密集した場所なら
年々気温が上がるのも
うなずけるんだ
アスファルトやコンクリートで
完璧に舗装し
技術の進歩で気密性が増し
エアコン使用率も上がり
さらに人の密集度も高まれば
それに比例して
エアコンや車の廃棄熱が増えて
温度が上がるのは
普通の事なんじゃないかな?
と思ってしまう
観測場所は変わらない
でも環境が変化しているなら
その変化も合わせて考えないと
変に恐れる事に
つながるのではないかな~
だって、田んぼの近くは
例年通り涼やかで居心地が良い
そうは言っても
気温が高い都市部で
生活して行かなければならないなら
こまめな水分補給が必要だ
でも水だけでもダメだよ
もうお一つ注意が必要なのは
水分だけ補給していると
血液が薄まってしまうので
逆に危険になるということ
生理食塩水や
経口補水液にも
塩が0.8%前後含まれる
もちろん
そういう方法以外にも
昔ながらのやり方もある
昨年は今の時期
梅が動いた^^
うちの梅は
混じりっけ無しの
塩とシソの葉のみで仕上げた
昔ながらの梅
梅本来の美味さが楽しめる
残念ながら
ふわふわで小さい小梅は
無いのだけれど
少し硬め中梅・大梅なら
あるよ
そう、こういった
もともと食べられてきた
お漬物から取るのも良い
それに
お漬物なら美味しく塩分とミネラルと
乳酸菌をとることもできる^^
生活している場所が都市部なら
年々気温が上がるのは
ある程度覚悟するしかない
そんな時は
涼やかにお漬物^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)