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気温が高い~という情報に・・・ちょっと待て!!

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

猛暑日が続く・・・

 

 

場所によっては

40℃を超えている地点もなる

 

 

 

 

そんな話を聞くと

これは大変だと思うよね

 

 

 

その一方で

一つの疑問はあるけどさ

 

 

 

 

基準と変化を明確に!!

 

 

私は

観測している場所ってどこなんだろう?

と考えると疑問が浮かぶ

 

 

例えば

森の中や田んぼの近くで

もし40℃を越える様なら

これは完璧に温暖化だよね

 

 

 

でもその観測場所が

アスファルトで固められ

密集した場所なら

 

 

年々気温が上がるのも

うなずけるんだ

 

 

 

 

アスファルトやコンクリートで

完璧に舗装し

技術の進歩で気密性が増し

エアコン使用率も上がり

さらに人の密集度も高まれば

 

 

それに比例して

エアコンや車の廃棄熱が増えて

温度が上がるのは

普通の事なんじゃないかな?

 

 

と思ってしまう

 

 

 

観測場所は変わらない

でも環境が変化しているなら

その変化も合わせて考えないと

変に恐れる事に

つながるのではないかな~

 

 

だって、田んぼの近くは

例年通り涼やかで居心地が良い

 

 

 

そうは言っても

気温が高い都市部で

生活して行かなければならないなら

こまめな水分補給が必要だ

 

 

でも水だけでもダメだよ

もうお一つ注意が必要なのは

水分だけ補給していると

血液が薄まってしまうので

逆に危険になるということ

 

 

 

生理食塩水や

経口補水液にも

塩が0.8%前後含まれる

 

 

 

もちろん

そういう方法以外にも

昔ながらのやり方もある

 

 

昨年は今の時期

梅が動いた^^

 

 

 

 

うちの梅は

混じりっけ無しの

塩とシソの葉のみで仕上げた

昔ながらの梅

 

 

梅本来の美味さが楽しめる

 

 

残念ながら

ふわふわで小さい小梅は

無いのだけれど

 

 

少し硬め中梅・大梅なら

あるよ

 

 

 

そう、こういった

もともと食べられてきた

お漬物から取るのも良い

 

 

 

それに

お漬物なら美味しく塩分とミネラルと

乳酸菌をとることもできる^^

 

 

 

 

 

生活している場所が都市部なら

年々気温が上がるのは

ある程度覚悟するしかない

 

 

そんな時は

涼やかにお漬物^^

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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