1473
どーも
漬物王子(森藤)です
月に何度か県内の遠いところへ
配送がてら顔を出しにいく
会津・白河・郡山
世間ではまだまだ
コロナの影響があり
微妙な空気があるけれど
それでも人の動きは
だいぶ良い方に変わってきたと感じ
その道中は
山に谷に川に畑に
緑のオンパレード^^
そんな光景を見ながらの移動は
リフレッシュに最高だ♪
緑があるのは当たり前なのか!?
ところで
『日本はなぜ緑豊かな土地なんだろう?』
と、考えた事ある
世界地図を広げてみれば
かつて大きく栄えていた地区は
ことごとく砂漠化しているのが分る
エジプトや中東地区
インドや中国内陸部など
これらの砂漠化した地区も
かつて緑豊かな土地だったことは
科学的に証明されている
ではなぜそうなった?
文明には
広大な都市を作るための土地
そして、食料を作るための耕作地
さらには火も大量に必要だ
そのためには
多くの材木が必要になり
緑が失われ砂漠化が起る
こう話すと
「いや日本は
たいした文明じゃないからだろ」
という人もいるだろうが
それは違う
日本も基本的な文化水準は高かった
そんな文化が
2000年以上続いていること自体奇跡だ
にもかかわらず
しっかりと自然と共存してきた
私たちの先輩たちは
樹木を伐採しても
失われたらそれと同じように
木を植え管理してきてくれた
それは欧米と日本の
自然に対する見方が違った結果だろう
私たちのご先祖様は
100年後200年後の私たちの事を
ちゃんと考えてくれていたわけだ
それが
現代に生きる私たちが
緑豊かな自然の中で
暮らすことが出来ている理由
今ある環境は偶然ではない
そんな先人たちの意志を
私たちも
受け継がなければならないよね
今だけ・俺だけ・お金だけ
そんなんじゃ何も残らない
加えて
日本食文化だって同じだ
世界中の食材が集まり
豊な食文化が楽しめる一方で
日本食文化が
疎かになってしまうのは
本当にもったいないと感じている
特に漬物文化や味噌醤油文化など
もっとも古くからある食文化ほど
業界としてずっと右肩下がり
全国的に
とても苦しい状況がつづく
ご飯とみそ汁
そしてお漬物
このシンプルな献立の美味しいさを
引き続き後世に伝えていくことは
私個人の大事な役割だと感じる
話が飛躍しまくったけど
今ある現実は
過去の先輩方のおかげ
これから先の未来は
私たち現代人のせい
そう想う事が
大事なのかもしれない
ステキな日本を後輩に残そうぜ^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)