1482
どーも
漬物王子(森藤)です
ネットで検索していると
老化の本当の原因
疲れの本当の原因知っていますか?
みたいな記事が良く流れている
そんな記事をみると
たいてい、結論は一緒
糖質は悪ではない!!
『糖質の摂りすぎ』
確かに
糖質の摂りすぎは良くない
疲れたら糖分を摂りましょう
それは当っている
脳の栄養だし、体のエネルギーになるからだ
でも、その摂りかた次第では
体内や血管のなかで
タンパク質や脂質と結びつき
血管を詰まらす原因を作ったり
シミやシワの原因になり
老化を早める
疲れを取るために摂った
糖質の影響で
老化を早め疲れが取れないという
逆の効果をもたらす原因になる・・・
・・・けど
ちょっと待って欲しい!!!
糖質も絶対に必要な
栄養素の一つ
ちゃんとした手順を踏めば
何にも悪さはしない
要は食べ過ぎだったり
どんな食材でその栄養素を取るか
の問題
いつも言っているけど
理想は和食で
食べ方の順番としては
野菜やタンパク質の方から摂りながら
最後にご飯という流れが良い
ご飯は美味しいけど
精製している(皮を剥いている)から
どうしても吸収効率が高くなる
吸収率が高いと
良いように聞こえるかもしれないが
体内での調整が難しくなり
糖尿病の原因に繋がりやすくなる
という事で
『べジファースト^^』
(野菜を先に食べようね)
となる
そうやって摂った糖質は
素晴らしい働きをしてくれる
要は取り方なんだ
もし糖質を取らないと
からだは他のもので代用する
例えば筋肉を壊して
糖質に近いエネルギーに変えることをする
その結果
筋肉が徐々に無くなり
代謝が下がり
余計に太りやすくなったり
全体的な身体のバランスが崩れる
だから
ほどほどにバランス良くが
重要だ
漬物も一緒
確かに食べ過ぎは控えるべきだ
今の時代
美味しい食べ物には
相当な塩が使われる
ラーメンとかお肉料理とか
お菓子なんかにも
気付かないだけで
相当塩分が使われる
そういった物をたべながら
さらに漬物となると話は別だ
やめてくれ~~~と・・・
それも和食の中で食べるから
成立する
なぜならバランスが良いから
そこでだったら
けっこう食べても問題ない
大事なのは
どんな食材で取るか
そして
バランスの中で取ること
これ以上でも以下でもないよ^^
ということで
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)